首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:加强心理健康服务 助力社会和谐发展
俞国良:社会转型中心理健康教育的考量
2017年06月23日 17:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:俞国良 字号
关键词:心理健康教育

内容摘要:近年来,国家越来越重视心理健康和心理健康教育的重要作用,先后颁布了多部统领学生发展全局的纲领性文件、政策。

关键词:心理健康教育

作者简介:

  近年来,国家越来越重视心理健康和心理健康教育的重要作用,先后颁布了多部统领学生发展全局的纲领性文件、政策。这与我国改革开放的伟大社会实践有关,与社会转型期的社会心理与社会心态有关,更与大力加强思想政治教育工作、全面推进和实施素质教育有关。开展心理健康教育,不仅是时代和社会发展的需要,也是促进学生全面发展、创造性发展和可持续发展,深入贯彻落实“立德树人,育人为本”的必然要求。

  大中小学生正处于身心发展的重要时期,社会转型期的急剧变化使他们心理上的动荡进一步加剧,所面临的心理、行为适应问题也是前所未有的,而这些问题仅依靠传统的说教式、单一化和程式化的德育是无法解决的,这时就需要心理健康教育的帮助和支持。只有不断深化多种形式的心理健康教育,才能很好地解决学生所面临的种种心理行为问题,促进他们更好地适应学校生活、社会生活,健康快乐地成长。长期以来,我国学校教育实践中,往往只重视智力因素培养,忽视学生健康心理素质培养,特别是忽视情感、意志、动机、兴趣、个性等非智力因素培养,这不利于全面推进素质教育。良好心理素质的培养离不开心理健康教育的具体实践。目前,心理健康教育已成为全面推进素质教育新的突破口和着力点,并为加强和改善思想政治工作,提高其主动性、针对性和实效性作出了独特贡献。

  通过对近几年我国心理健康教育研究的梳理,以及课题组近三年的研究实践,对于社会转型期的心理健康教育,可从理论探索、工具编制、实证研究、调研报告和政策解读五个方面进行诠释。

  在“理论探索”方面,研究者对心理健康与生涯规划、教师心理健康问题、学校心理辅导制度建设、学校心理健康服务及其体系建设、心理健康研究的现状与发展趋势,以及国际视野中青少年心理健康教育与服务的发展路径等论题进行了阐释。需要指出的是,转型期社会的心理健康正从教育模式向服务模式转变,这种转变是历史的必然,也是学校心理健康教育发展的必然。近年来,随着积极心理学的悄然兴起和蓬勃发展,学校心理服务的对象逐渐扩展到全体学生,强调面向健康的全体学生进行心理健康教育,提高全体学生的心理健康素质,以预防心理疾病和促进发展为导向。传统的教育模式有一个内隐假设,即教育者根据预设的内容和目标,有计划有步骤地对教育对象实施影响,有“强人所难”、“居高临下”之嫌;服务模式则重视以学生自身的发展性需要为出发点,充分发挥学生的主动性和积极性,根据他们的心理发展规律和成长需要,提供相应的心理健康服务,即强调提供适合学生发展需要的心理健康教育。目前,我国学校心理健康教育正处在从教育模式逐渐向服务模式转变的过程中。

  在“工具编制”方面,研究者编制了中小学生心理健康量表、青少年心理健康量表、中职生心理健康量表和教师心理健康评价量表等,并对上述量表进行了信效度检验和验证性因素分析。必须承认,以前我国学校心理健康测评和评价过程中所使用的工具,多是直接使用或修订其他国家的测评和评价工具。如儿童经常使用的Achenbach 儿童行为量表(CBCL),大学生新生心理测评最常使用的工具是90项症状清单(SCL-90)和日本的大学生人格问卷(UPI),普通人常用的有焦虑自评量表(SAS) 和抑郁自评量表(SDS)等。直接使用国外的测评工具来评价我国学生的心理特点,评价的效度可能较低。因此,中国特色的本土化心理健康评价工具的编制是推进我国心理健康服务体系建设的首要任务。就目前而言,我国心理健康教育经历了一个由最初关注问题矫正到现在重视提高心理健康水平,提高他们对于心理行为问题的抵抗能力,降低心理行为问题发生概率的发展过程。特别是针对转型期社会,心理健康教育工作的重点应是进行大规模心理行为问题的筛查和心理行为问题风险行为的控制。这样,编制一套权威的、标准化的、有中国常模的大中小学生心理健康量表,筛选出有潜在心理行为问题的学生,有的放矢地进行干预和教育,是摆在我国心理健康研究工作者面前的艰巨任务。

作者简介

姓名:俞国良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们