首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:加强心理健康服务 助力社会和谐发展
何燕玲:谈谈有关“精神”和“心理”的那些概念
2017年06月23日 18:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何燕玲 字号
关键词:身体健康;心理健康

内容摘要:健康包含身体健康和心理健康两个方面,世界卫生组织提出的“没有精神健康就没有健康”已是世界共识。

关键词:身体健康;心理健康

作者简介:

  健康包含身体健康和心理健康两个方面,世界卫生组织提出的“没有精神健康就没有健康”已是世界共识。而说到精神健康,很多人或许疑惑,精神和心理是不是一回事儿?延伸到精神疾病和心理疾病呢?因此有必要对这些概念做一下澄清。

  精神健康=心理健康

  精神健康和心理健康,又叫精神卫生,是同样的意思,因此可以通用或根据使用习惯选择使用,在英文中也是同一个词汇:mental health。对精神健康(心理健康)有多个不同的定义。1946年,第三届国际心理卫生大会给出的定义是“身体、智力、情绪十分协调;适应环境,在人际交往中能彼此谦让;有幸福感;在工作和职业中能充分发挥自己的能力,过有效率的生活”。《简明不列颠百科全书》中的定义是“个体心理在本身及环境条件许可范围内所能达到的最佳状态,但不是十全十美的绝对状态”。尽管有所不同,核心含义却是类似的,即有两层意思:一是无心理疾病,这是心理健康的最基本条件,心理疾病包括各种心理与行为异常的情形;二是具有一种积极发展的心理状态,即能够维持自己的心理健康,主动减少问题行为和解决心理困扰。

  精神障碍(包括精神疾病)≈心理障碍

  精神障碍是一种医学诊断,在国际疾病分类与诊断标准中被称为“精神与行为障碍”,指各种生物、心理、社会等因素所致的伴有痛苦体验和(或)功能损害的情感、认知、行为等方面改变的异常现象。其英文表述为mental and behavioural disorders。国际通用的精神障碍分十大类,含四百多种诊断,其中常见如恐惧症、抑郁症,隐蔽如异装癖、恋物癖,严重如精神分裂症、偏执性精神病。精神疾病一般仅指符合诊断标准的精神障碍,而未包括行为障碍。

  心理障碍并非医学名词,泛指一个人由于生理、心理或社会原因而导致的各种异常心理过程、异常人格特征、异常行为方式,是一个人表现为没有能力按照社会认可的适宜方式行动,以致其行为的后果对本人和社会都是不适应的。当心理活动异常的程度达到医学诊断标准时,我们就称之为心理障碍。心理障碍强调的是这类心理异常的临床表现或症状,不把它们当作疾病看待。此外,使用心理障碍一词容易被人们所接受,能减轻社会的歧视。

  由此可见,精神障碍和心理障碍都是指偏离常态并对个体造成困扰的精神活动状态。精神障碍更多从医学角度去定义,去理解,去指导干预和治疗,是医学诊断;而心理障碍更多地从心理学、行为学、社会学角度去定义,去描述其表现和症状。所以,根本就没有心理疾病这一叫法,规范的名称应该是心理障碍,目的是试图避免从医学的角度去定义、去诊断。而疾病恰恰是一个医学概念,如果喜欢从医学角度去理解,那应该将其叫做精神障碍或精神疾病。

作者简介

姓名:何燕玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们