首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化的当代价值
刘后滨:因革损益——中国制度文化的内在精神
2017年07月07日 11:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘后滨 字号

内容摘要:制度一词的含义存在着许多种解释,本文取其治国理政基本原则与规定之狭义。中国传统制度文化,是诸子百家思想在政治社会层面汇集与融合的产物,是儒家、道家、法家等主要思想流派融合的结晶。

关键词:损益;文化;葛洪;董仲舒;变通;政治;制度建设;王安石;家法;尧舜

作者简介:

  制度一词的含义存在着许多种解释,本文取其治国理政基本原则与规定之狭义。中国传统制度文化,是诸子百家思想在政治社会层面汇集与融合的产物,是儒家、道家、法家等主要思想流派融合的结晶。

  因革损益 随时变通

  儒家主张礼治,强调将礼体现的秩序制度化,以其“内圣外王”理想和德治、仁政方针,在历代帝王治国实践中被奉为圭臬,使其在传统制度文化中居于主导地位。而在战国时期秦国崛起的过程中,法家思想在治国实践中逐渐占据主导地位。自汉代以后,儒法两家汇合起来形成的制度文化总体上是居于显处的,而道家思想在传统制度文化中则居于隐秘或者说深层之处。

  道家像一个冷静的旁观者,从治国方针和制度精神方面贡献着特殊的思想和智慧,既有对现实政治和制度的深入批评,也有许多建设性的策略和思想。葛洪《抱朴子》(外篇)中许多篇章都是关于治国理政的言论,对于传统制度文化的塑造影响颇深。例如,关于用人,葛洪认为明君要“劳于求人,逸于用能”,而不可独统万机,亲总细务。在回答“尾大于身者,不可掉;臣贤于君者,不可任”的问题时,葛洪说,“汉高决策于玄帏,定胜乎千里,则不如良、平。治兵多而益善,所向无敌,则不如信、布。兼而用之,帝业克成。”汉高祖刘邦之所以能够建立帝业,关键在其善于用人,用张良、陈平决策,用韩信、黥布治兵。善于用贤臣能臣,是为君之道的关键,而耻君不及尧舜,则是为臣之道的核心。在治国实践中如何选官用人、如何构建良好的君臣关系,葛洪总结的这些原则都进一步落实到制度建设之中,这些思想对于后来帝王治国影响颇深。

  道教思想家对于中国传统制度文化的贡献,更在于其因革损益、随时变通的思想。葛洪在《抱朴子·用刑》中提出,“欲以太昊之道治偷薄之俗,以画一之歌救鼎涌之乱,非识因革之随时,明损益之变通也”,不懂得随时变通,就如同“刻舟以摸遗剑,参天而射五步”那样滑稽可笑。葛洪用《吕氏春秋·察今》的“刻舟求剑”、《淮南子·说山训》的“指天而射”两个寓言故事,强调了礼法政刑随着世变时移而因革损益的原则。这种思想因此成为中国制度文化的主流精神之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们