首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化的当代价值
任增霞:“天人合一”思想及其文学演绎
2017年07月07日 13:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任增霞 字号

内容摘要:在中国传统观念中,“天人合一”当可视为其中最核心的文化理念之一,且与整个华夏文明的发展历程相伴随。早在西周时期,我国古人即已展开 “天”、“人”关系之思考,以迄明清时期,代有关注与阐发。我国古代的“天人合一”观有别于西方主客二分的哲学体系,可以说是自具独特传统的东方式智慧。

关键词:天人合一;儒家;天道;天命;道德;文化;孔子;老子;思考;庄子

作者简介:

  在中国传统观念中,“天人合一”当可视为其中最核心的文化理念之一,且与整个华夏文明的发展历程相伴随。早在西周时期,我国古人即已展开 “天”、“人”关系之思考,以迄明清时期,代有关注与阐发。我国古代的“天人合一”观有别于西方主客二分的哲学体系,可以说是自具独特传统的东方式智慧。

  “天地玄黄,宇宙洪荒”,早期人类面对自然界的诸多现象,囿于低下的生产力水平和智力、体力水准,无从解释,很自然地将其人生祸福寄托于无所在又无所不在的种种“神灵”之上,这种充满宗教氛围的“以神为本”的思想文化痕迹,存在于世界上各个民族的早期文明发展脉络当中。

  若按照德国哲学家雅斯贝尔斯的观点,春秋战国时代可视为中国文化的“轴心时代”。在这一时期,出现了影响中国文化走向的一系列重大的思想文化现象,诸子百家创立了赖以为精神基础的思想范式,为华夏民族文化心理的建构提供了丰富充足的思想资源。其中,对“天”、“人”关系的探讨,可以说是先秦诸子学的共同主题,其中又以儒、道两家不同进路的思考为代表。

  作为儒家学派的创始人,孔子更关注实际人生,看重的是“天”对“人”的影响,故而子贡会说“夫子之言性与天道,不可得而闻也”。但是孔子还是认为“天”具有至高的重要性,《论语》中多次提及“天”,诸如:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”“获罪于天,无所祷也。”“天生德于予,桓魋其如予何!”“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?”“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”我们可以看到,在孔子关于“天”的论述中,“天”既有神性主宰之天的含义,也有自然之天的含义,而最根本最主要的,还是道德之天的含义。而且孔子并不排斥人的后天理性努力,还将“天命”落实于个体人生,指出人完全可以通过自己的进德修业,达到“知天命”的高度。这样一来,儒家的“天人合一”观念就落结到个体的道德实践,“天命”则成为支撑个体生存与做人的立身之基。孟子则通过对人的本质即人性的认识,来解释“人”与“天”的本质性关联,提出“四端”说,认为人之德性与造物之天紧密相连,这实际上代表着儒家对人之生命的最根本的认识。儒家以道德为主要内容的天命观,也是后世“天人合一”观念往往体现为对于人生价值追求的根源所在。

  以老庄为代表的道家,其对“天人合一”的思考路径又与儒家不同。老子重视对“天道”本身的探讨,由形而上的“天道”出发而向下观照“人道”,进而指出“人道”应该效法“天道”,即所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”。由此可以看出,“天人合一”思想在老子这里表现为与“道”为一,“与道为一”即“无为”,“无为”即任万物自然而然。显然这是一种自然指向式的“天人合一”,以自然之人合于自然之天。这表明以老子为代表的道家,从根本上是有异于儒家的,因为“道德”乃“人为”,而从“道”出发,老子不仅不认同儒家以道德为主要内容的天命观,甚而主张彻底消解道德。这种完全以自然为思考进路的“天人合一”,在庄子那里得到了极致的体现。他在《庄子·秋水》篇中说:“牛马四足,是谓天; 落马首,穿牛鼻,是谓人。故曰:无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名。谨守而勿失,是谓反其真。”指出了“人文”对于人的自然天性的灼伤,这大概是最彻底的一种“天人合一”,即社会“人”应完全复归于“天”。而道家这一“天人合一”的思考进路,其后显然也渗透进了华夏文明的诸多方面,并产生了深远影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们