首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:决胜全面小康 跨越中等收入陷阱
魏国江:发挥政府在创新系统中的主导作用
2017年08月04日 15:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:魏国江 字号

内容摘要:随着产品系统性、复杂化提高,技术交叉融合趋势日渐突出,创新模糊性与不确定性日益提高。企业单独创新行为与单项技术创新很难实现市场价值,创新已由单个企业、单一技术创新转向多要素集成网络的创新系统。中国国家创新系统日趋完善,政府主导的创新系统在重大项目创新中的成功备受瞩目。

关键词:创新系统;主导;政府;技术创新;国家创新;企业创新;中小企业;提高;基础科学;大型企业

作者简介:

  随着产品系统性、复杂化提高,技术交叉融合趋势日渐突出,创新模糊性与不确定性日益提高。企业单独创新行为与单项技术创新很难实现市场价值,创新已由单个企业、单一技术创新转向多要素集成网络的创新系统。该系统是各创新主体及其辅助机构间信息、物质、能量的循环,以及协同作用、共生演化的平衡稳态创新体系。创新系统有多个层次,包括国家创新系统、区域创新系统、产业创新系统与企业创新系统等,而国家创新系统对经济社会发展的影响最为深远。2014年5月,习近平同志在上海考察时指出,“我们在国际上腰杆能不能更硬起来,能不能跨越‘中等收入陷阱’,很大程度上取决于科技创新能力的提升”。世界知识产权组织和康奈尔大学等机构日前联合发布的2017年全球创新指数报告显示,中国排名较去年上升3位,升至第22位,是首次进入25强的唯一中等收入国家。中国国家创新系统日趋完善,政府主导的创新系统在重大项目创新中的成功备受瞩目。

  不同国家的创新系统各具特色

  类似于自然生态系统拥有占主导地位的物种与群落,在创新系统形成中,关键“种群”企业对系统功能及其演进起决定性作用。由于创新核心主体的差异,各国形成了各具特色的创新系统,其中美国、德国的创新系统最为典型。

  美国创新系统以大型跨国公司为核心主导企业,政府干预较少。大型企业作为关键“种群”在原创技术及其传输中起主导作用,其通过系统技术研发与交易,决定技术范式与技术进步方向。创新系统中的核心企业在技术突破及产品系统技术安排、模块化分割中承担主导任务,并完成核心技术元件的突破性创新。其直接供应链企业分别提供外围技术,次级关联企业则不断发展衍生技术。核心企业作为系统集成者对创新内容、技术范式与路径具有决定性选择权。此类大型企业集群具备市场影响力,通过吸纳足量企业参与价值链分工,提供外围技术及衍生技术,同时具备技术系统处理能力。由于核心技术掌握在集成企业,所以美国创新模式适宜采用代理加工(OEM)、外包等方式进行全球资源配置。日本、韩国、法国等国家的创新模式与美国基本类似。

  美国式创新系统在促进企业竞争及满足市场化需求方面具有明显优势。目前,美国在消费品领域创新能力突出,并成功实现产业化、商业化,奠定了其在计算机、电子信息、制药、汽车、飞机等领域的竞争优势。但是,核心企业的逐利本性致使其主要在市场前景较为明朗的应用技术上寻求突破,以致在基础科学及公共产品领域的创新相对不足,在重大原始创新及集成创新方面存在缺陷,需要政府支持。为弥补市场失灵,近年来美国加大政府在研发中的指导作用。2013年美国启动“通过推动创新型神经技术开展大脑研究”计划,2015年发布《美国国家创新战略》,2016年发布《国家人工智能研究和发展战略计划》和《为人工智能的未来做好准备》报告。

  德国创新系统由中小企业集群与政府混合主导,主要包括政府资金扶持的创新产业集群、技术创新联盟与创新战略伙伴关系等。德国虽然有巴斯夫、博世、大众等企业巨头,但政府在创新系统中发挥了重要引导作用。德国产业竞争力的核心在于以众多中小企业为基础的“隐形冠军”——中间制造商。政府通过灵活多样的科技战略,克服单个企业创新短视及能力不足的缺陷,促进胜任系统集成任务协同合作的创新型中小企业集群的形成。德国混合主导创新系统能最大限度地实现包容性创新。在德国,65%的中小企业参与研发,40%的中小企业设有专门的研发部门,中小企业参与创新提高了供应链质量。德国“隐形冠军”凭借细分市场的独特技术,为产品系统提供基础保障,支撑德国在汽车、工业机械、机床、化工等领域形成较强的竞争优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们