首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:决胜全面小康 跨越中等收入陷阱
年猛 王垚:力补全面建成小康社会短板
2017年08月04日 15:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:年猛 王垚 字号

内容摘要:为顺利实现全面建成小康社会的目标,应在推进城乡一体化发展、统筹区域协调发展和构建公平合理的收入分配制度三个方面,充分发挥政府的主导作用。

关键词:一体化;税收;城乡;技术进步;收入分配制度;小康社会;支付;统筹;经济增长;贫困人口

作者简介:

  为顺利实现全面建成小康社会的目标,应在推进城乡一体化发展、统筹区域协调发展和构建公平合理的收入分配制度三个方面,充分发挥政府的主导作用。

  2020年全面建成小康社会,是中国共产党确立的“两个一百年”奋斗目标的第一个,是执政党的庄严承诺,事关全球近1/5人口的福祉,意义重大。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。4年多来,5564万贫困人口摆脱了贫困。当前,距离实现第一个百年奋斗目标仅剩3年多时间,但我国尚有贫困人口4335万。这是关乎实现第一个百年奋斗目标补短板的硬任务,当务之急、重中之重。为顺利实现全面建成小康社会的目标,应在推进城乡一体化发展、统筹区域协调发展和构建公平合理的收入分配制度三个方面,充分发挥政府的主导作用。

  全球经济结构性发展不平衡加剧

  从全球视角看,新自由主义经济发展模式、技术进步、全球化、教育及劳动力市场制度不合理等,是造成各国居民收入不平等的主要根源。随着许多国家内部居民收入不平等在过去几十年里不断扩大,居民收入不平等问题成为目前各国普遍关注的焦点。即使是收入分配比较平等的OECD国家,高收入者的所得占总收入的比重也在不断增长。对此,现有研究主要从以下三个方面进行解释。

  第一,新自由主义经济发展模式下的不平等加剧。借助于“华盛顿共识”,新自由主义于20世纪80年代初登上国际舞台。该模式的基本目标包括:服务型小政府、市场自由化、私有化,取消政府的宏观调控和微观管制。新自由主义认为,收入不平等不只是暂时现象,还是经济增长的润滑剂,最终会由于“涓滴”效应而将经济发展成果惠及每个人。然而事实却与此相反。例如,1997年亚洲金融危机后,韩国经济增长模式转向新自由主义,特别是对劳动力市场进行新自由主义改革,是其收入分配恶化和贫困的导火线。2005年世界银行出台的研究报告认为,新自由主义经济增长模式可能会导致由少数精英控制财富和权力的社会结构,从而对全面民主的发展和经济增长不利。

  第二,技术进步与全球化对劳动阶层的收入分化。技术进步主要通过导致不同技能水平劳动者劳动收入的差别,影响收入不平等。尤其当劳动力需求的改变与劳动力供给结构无法匹配时,技术进步会降低中低技能劳动者的相对收入和就业机会。技术进步使得高技能劳动者成为所有人群中受益最大的群体,从而加剧劳动收入的不平等。此外,全球价值链的离岸外包,使得发达国家技能密集型资本及其劳动力与一般劳动力贫富差距拉大,也使全球产业链“微笑曲线”高低端之间的收入分配,以及处于全球产业链内外的经济体之间的贫富差距扩大。

  第三,教育、劳动力市场制度对收入分配产生重要影响。由于教育回报率的不同,会导致不同教育水平的劳动者之间工资水平的组间差异。而支配不同劳动力市场的制度或规则,往往对劳动者的收入影响更大。例如,两次世界大战期间美国和法国工资不平等程度的缩小,是对公共部门与私人部门的工资标准进行谈判的结果,工会等在工资谈判中发挥了重要作用。最低工资制度也被许多国家作为提高底层人群收入的重要手段。此外,劳动力自身流动状况对收入不平等有重要影响。大部分经济学家认为,随着发展中国家阻碍劳动力流动的制度性障碍的逐步废除(如户籍制度等),发展中国家劳动力市场供求机制的正常化,最终将消除城乡之间的收入差距。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们