首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:完善机制建设 深化金砖合作
林宏宇:全球化新趋势与金砖国家全球治理新角色
2017年08月18日 14:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林宏宇 字号

内容摘要:金砖国家合作正站在新的历史起点上,我们应以此次会晤为契机,总结金砖合作的成功经验,规划未来发展愿景,明确金砖机制前进方向,拓展各领域务实合作。深化同新兴市场国家和发展中国家团结合作,打造具有国际影响力的“南南合作”重要平台。

关键词:金砖国家;合作机制;国际社会;发展中国家;西方国家;全球化进程;南非;金砖机制;开发银行;俄罗斯

作者简介:

  2017年,金砖国家(BRICS)将开启第二个十年的国际合作。在全球化出现新趋势并给金砖国家合作带来新挑战背景下,深化金砖国家合作机制建设将是金砖国家需要直面的关键话题。

  金砖机制是全球化进展的产物

  纵观多年来国际体系的发展演变进程,我们可以发现,全球化在不同历史阶段的发展状态是不同的,有时快,有时慢,有时顺利,有时曲折。全球化的发展主要受到两个因素的影响:一个是世界经济的发展周期,另一个是国际社会“主导国家”(指对国际关系发展有重大影响的国家,以下简称“主导国”)的作用。

  自2008年国际金融危机以来,世界许多重要经济体发展速度低迷,贸易保护主义思潮盛行,各种显性和隐性的贸易和投资保护行为日渐流行。出口补贴,偏好本土企业的政府采购、支持本土品牌的宣传、优惠融资、反倾销、产业援助以及税收返还等做法在不少发达国家和发展中国家大行其道。同时,主导国中反全球化的消极力量也越来越强,英国的脱欧、美国的“特朗普现象”、西方国家民粹主义盛行等,均是突出反映。无论是从世界经济发展周期,还是从国际社会的主导国作用来看,当今全球化进程正处于历史的关键点。

  金砖机制是全球化的产物,它的发展壮大得益于全球化进程,同时反过来也成为推动全球化进程进一步发展的重要动力。未来金砖机制将成为新一轮全球化与新型全球治理的重要引擎之一。

  统一金砖国家战略认知与立场

  第一,金砖国家对合作有不同的战略认知与利益考虑。在全球化背景下,俄罗斯与中国利用金砖国家合作推进国际秩序变革的动机最为强烈,但俄罗斯更强调金砖国家合作的政治意义,而中国更倾向于在经济层面发挥金砖国家合作的作用。因此,两国在合作机制构建的速度和方向上存在一定的分歧。印度则将金砖国家合作视为在西方国家与非西方国家之间左右逢源的筹码,机会主义的行为倾向较为明显。巴西和南非由于实力有限,且在地理上远离其他成员国,更倾向于优先考虑各自所在地区的国际合作,因而在金砖国家合作中搭便车的心态较为明显。近年来,在应对西方国家的威胁,进一步提升合作的制度化水平,以及反恐等议题上,金砖国家之间出现了不少分歧。例如,乌克兰危机爆发后,其他金砖国家成员虽然联合抵制西方对俄罗斯的制裁,但也不愿在西方国家与俄罗斯之间选边站。印度试图将打击巴基斯坦的恐怖组织写入《果阿宣言》,但中国反对将恐怖主义与特定的国家联系起来,俄罗斯表态也不积极,印度最终未能如愿。

  第二,金砖国家合作的制度化水平较低。从目前来看,金砖国家合作已有的行动计划缺乏常设性组织机构进行监督和协调,使得各成员国的行为缺乏有力的制度化约束。每年的领导人会晤实际上只是一种对话论坛机制,旨在针对国际热点问题共同发声、凝聚共识。已有的金砖国家合作成果大多局限于金融、贸易、农业、能源、消除贫困和应对气候变化等“低端政治”领域。最有行动力的机制只有金砖国家新开发银行(NDB)和金砖国家应急储备安排(CRA),但这两大金融机制也存在平权决策模式可能带来效率低下、信用评级和运营管理经验不足的问题。同时,二十国集团、上海合作组织、亚洲基础设施投资银行等已有的合作机制在功能与地理范围上与金砖国家合作机制有重叠,参与国在这些合作机制中的影响力与获益程度不同,推进合作机制构建的优先性与采取的具体策略也不同,有可能对金砖国家合作机制构成不小的竞争压力。

  第三,在全球化进程放缓的背景下,近年来金砖国家经济增速普遍下降,出现了所谓的“金砖褪色”现象。由此引发的国内政治变迁削弱了金砖国家对共同身份和立场的认同,以及继续推动合作的主观积极性。例如,经济表现不佳、国内政局不稳的巴西和南非,担心过于坚持金砖国家的立场会削弱外交政策灵活性,进而不利于应对危机、实现国家利益最大化。巴西特梅尔政府为了巩固执政合法性,加强了与美国和拉美中右翼政府的联系,还激烈回应拉美左翼政府对巴西弹劾案的不满,这将减弱巴西对“南南合作”的重视程度,阻碍拉美一体化进程。另外,有南非学者也指出,在国内经济景气的情况下,南非不应当将金砖国家合作视为一个反西方的平台而拒斥与西方合作,务实、灵活的外交政策才是南非的最佳选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们