首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:完善机制建设 深化金砖合作
何传添等:以金砖合作引领世界共享发展
2017年08月18日 14:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何传添 林创伟 字号

内容摘要:从首次金砖国家外长会晤至今,金砖国家合作已经走过10个年头。金砖国家已经从研究报告里的投资概念,逐渐成为发展中国家互利合作的典范。过去十年,金砖国家的合作虽然成绩斐然,但也存在不少“成长中的烦恼”。今年,金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行,又恰逢金砖国家第二个十年合作的开局之年。为此,我们建议采取如下几项措施,助力金砖国家合作开创更加辉煌灿烂的新篇章。

关键词:金砖国家;国家合作;电子商务;合作机制;发展中国家;倡议;服务贸易;储备;十年;开发银行

作者简介:

  从首次金砖国家外长会晤至今,金砖国家合作已经走过10个年头。金砖国家已经从研究报告里的投资概念,逐渐成为发展中国家互利合作的典范。过去十年,金砖国家的合作虽然成绩斐然,但也存在不少“成长中的烦恼”。今年,金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行,又恰逢金砖国家第二个十年合作的开局之年。为此,我们建议采取如下几项措施,助力金砖国家合作开创更加辉煌灿烂的新篇章。

  国家战略需要更好对接

  金砖国家,尤其是中、印、俄、巴均是大型国家,都有着政治、经济方面的远大抱负,近年来纷纷出台了各自的长远发展战略。例如,我国把“一带一路”倡议作为未来几十年的重大发展战略。“一带一路”涵盖整个欧亚,印度、俄罗斯等国均包含在这一倡议之中。印度莫迪政府则将“季风计划”纳入国家发展战略。该计划涵盖整个广义的印度洋世界,从东非、阿拉伯半岛、印度次大陆、斯里兰卡一直到东南亚群岛,拟以印度为主力来推进环印度洋地区国家间的合作。俄罗斯则于2015年启动了欧亚经济联盟计划,计划到2025年实现成员国间商品、服务、资金和劳动力的自由流动,并最终建立类似于欧盟的统一市场。俄罗斯的欧亚经济联盟则与我国“一带”多有重合交叉之处。中俄关系虽然近年来发展较为顺利,而且签署了丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接协议,但俄罗斯一直对我国与中亚地区国家合作心存顾虑,战略对接上尚需打通瓶颈努力推进;而印度因对“一带一路”倡议一直多有抵触,其提出的“季风计划”等虽然也有与“一带一路”内涵部分交合之处,但总体上是印度为维持自身大国利益的战略,不乏对冲“一带一路”倡议之意。因此,我方与印、俄等金砖国家要加强合作,国家战略的相通和对接十分重要。如果国家战略不能对接,金砖国家的合作必然难以深度和持续开展。因此,我方需要更加细致、耐心地加强和印、俄等国的沟通,通过政府、高校、社会组织和企业“四位一体”宣传“一带一路”倡议共商、共建、共享的本质;在推进“一带一路”倡议时,应高度重视印、俄等国的关切和利益,从双方具有共同利益的项目,如“中印缅孟经济走廊建设”开始推进。

  深化已有领域合作

  过去十年,金砖合作一直是将金融领域的合作作为主线,取得的合作成果也主要集中在金融、货币领域,如金砖国家合作推动了国际货币基金组织和世界银行在份额和投票权方面的改革,金砖国家之间双边货币互换取得重大进展,组建了新的开发性金融机构如金砖国家新开发银行,完成了应急储备安排的相关谈判等。但是也应看到,金砖国家在这些领域的合作还有待进一步深入和完善。

  一是金砖国家新开发银行的运行机制尚需进一步完善。金砖国家新开发银行是国际金融体系中的新生力量,在资金实力、管理运营经验等方面还有很大的改善空间;其国际机构评级至今未能落实,导致一直未能发行美元计价债券;从2015年7月成立至今的两年时间里也仅仅发放了7笔贷款。因此,完善金砖国家新开发银行的治理,推动其获得高等级的国际评级,促使其积极开展国际融资、增加贷款项目是未来金砖国家应该努力推动的。二是应急储备安排有待完善。金砖国家的应急储备安排虽然有1000亿美元的资本金,但采用的是“承诺式”的运行机制;并且,这个应急储备安排其实是松散型的金融安全合作,并没有设置任何实体机构进行管理,使得这一应急储备安排在出现紧急情况时的作用存疑。金砖国家以后应逐步做实这一应急机制,例如可把目前“承诺式”的资金投入方式改为“实体式”的资金投入方式,并设立如秘书处之类的日常管理机构来管理这一应急储备基金。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们