首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“人文化成”:美学与家国情怀
“人文化成”:美学与家国情怀
2017年09月01日 14:12 来源: 作者: 字号

内容摘要:中国传统美学以家国天下为责任担当,修身、齐家、治国、平天下的家国情怀与价值取向指引着仁人志士的路向。如今,随着美学研究视角的转换和视野的开阔,中国传统美学的多维度社会关注的人文美学价值得到历史性正视。

关键词:

作者简介:

  编者按:

  美学探究着人与世界的审美关系,映照着人类灵魂的最深处。中国传统美学在与“人文精神”的互动中形成了独特的审美志趣、道德伦理与政治理想深度结合互构的价值体系,以家国天下为责任担当,修身、齐家、治国、平天下的家国情怀与价值取向指引着仁人志士的路向。

  现代以来,中国美学思想融汇于西方美学理论,形成许多新的变化,对中国传统美学进行了形态性的改铸,如今,随着美学研究视角的转换和视野的开阔,中国传统美学的多维度社会关注的人文美学价值得到历史性正视。这对于新时期的中国美学建设,具有重要意义。

  在人类多元文化与美学精神的相互交流与借鉴中,构建中国当代美学精神与家国情怀的人文思想值得我们深入研究。在去年12月召开的“美学与国家:中国美学高层论坛”中,学界围绕推动中国美学研究范式变革展开讨论。本次策划,我们特邀相关专家学者继续展开深度探讨,在更宏阔的时代背景下为美学研究寻找新的定位。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
内页.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们