首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:构建当代中国马克思主义文论
黄念然:马克思主义文艺理论中国化的历史进程
2017年09月30日 19:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄念然 字号

内容摘要:马克思主义文艺理论中国化是一个由世界性理论向民族性理论转化的本土化过程;由经典性理论向当代性理论转化的时代化过程;由普遍性真理向具体性实践转化的实践化过程;由精英化理论向群众性意志转化的大众化过程。

关键词:马克思主义文艺理论中国化

作者简介:

   马克思主义文艺理论中国化是一个由世界性理论向民族性理论转化的本土化过程;由经典性理论向当代性理论转化的时代化过程;由普遍性真理向具体性实践转化的实践化过程;由精英化理论向群众性意志转化的大众化过程。

  从近现代之交到中华人民共和国成立,马克思主义文艺理论经早期译介与传播中的选择性吸收,以其对唯物史观的强调,通过“文艺大众化”论争、“民族形式”论争等活动,开启了马克思主义文艺理论中国化的艰难历程。这其中,既有早期共产党人如李大钊、陈独秀、瞿秋白等在译介与传播中对马克思主义文艺理论的革命性和意识形态功能的强调,也有五四时期一些著名文艺社团如文学研究会、创造社、太阳社等对马克思主义文艺理论之译介与传播的推动,更有左联通过对马克思主义文艺理论的译介、理论意识和方法论的建设、文艺大众化实践以及各种文艺论战,在文艺批评实践中形成了颇具中国特色的批评模式。在理论建构上,则有茅盾与冯雪峰的革命现实主义理论建构、张闻天的新民主主义文化与文艺建设理论、周扬的社会主义现实主义理论建构等。

  作为马克思主义文艺理论中国化之典范,毛泽东文艺思想是毛泽东及其他马克思主义文艺理论家运用马克思主义的世界观和方法论考察、研究、分析文艺问题的科学体系,是马克思主义文艺理论同中国文艺实践相结合的产物。《在延安文艺座谈会上的讲话》是毛泽东文艺思想形成的重要标志,其中有明确针对中国国情、民情、文情的现实问题意识;有在时代革命和新文化构想的实践中进行文艺理论的现代性改造的时代创新意识;有把“为人民大众”作为其理论出发点和根本原则的人民大众意识,也有大力提倡具有中国气派与中国作风的文艺创作与批评的民族意识。中华人民共和国成立至新时期开始的这一时期,马克思主义文艺理论中国化的总体情势表现为文艺意识形态的观念化、科学化、制度化和社会化,在通过科学性、现代性的理论改造去坚持和巩固马克思主义文艺理论上,其主流仍是积极的、正面的。其中,既有党的领导人为适应社会主义建设时期的文艺发展需要以及为摆脱苏联政治与文艺思想的束缚而进行的调整(如“双百”文艺方针和“古为今用、推陈出新”思想的提出),也有文艺工作者如周扬、何其芳等对马克思主义文艺基本原理同中国文艺创作与批评实践相结合的具体途径和方法的理论探索,更有文艺理论家们对马克思主义文艺理论血脉的接续,如钱谷融等人对文学与人性关系的探索挖掘等。

  新时期以来,马克思主义文艺理论的中国化探索进入综合创新期,其建构实践具有面向当代、面向世界、注重理性、注重对话、注重理论创新的鲜明时代特征。文艺理论界通过艺术典型、“形象思维”、“文学的人民性”、“文艺批评标准”、“文艺民族化”、“美学的观点”与“历史的观点”、“文学的主体性”等一系列问题的论争,在自我反思、调整中逐步恢复了马克思主义文艺学说的原貌和指导地位,纠正了传统机械反映论的偏颇,深入探讨了文学主体性及艺术反映能动性问题;在整合现代西方哲学、美学思想的基础上,在坚持马克思主义文艺基本原理的同时,通过实践论美学的拓展以及理论自主性的追求,整合本土理论经验,先后提出了情感本体论、审美反映论、审美意识形态论等多种新说,并在中国特色社会主义文学理论的建设性探讨中初步提出颇富时代特色的当代形态构想(如“新理性精神”和“文化诗学”等),丰富和深化了马克思主义文艺理论。

  进入21世纪以来,马克思主义文艺理论中国化的探索掀起了理论创新的热潮。在对“马克思主义文艺理论中国化”这一命题的科学性、内在含义、历史进程、基本特征、总体路径、理解误区等重大问题进行深入探讨的基础上,不断寻求马克思主义文艺理论中国化的内容和形式、实践形态和理论形态、政治过程和文化过程的统一,力倡文艺批评理论的本土化及中国学派的建立。其中,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》将文艺问题提升到与民族复兴伟业相统一的高度,高扬社会主义核心价值观,不仅回应了马克思主义文艺理论面临的新挑战,而且科学分析了当前文艺工作存在的问题和矛盾,深刻阐发了文艺工作的重大使命和重要原则,高屋建瓴地诠释了一系列有关文艺发展和繁荣的根本性、方向性问题,把中国马克思主义文艺理论提升到一个新的历史高度。因此,它是中国特色社会主义文艺理论的最新创造性表述,是马克思主义文艺理论史上的新形态和又一里程碑,也成为未来马克思主义文艺理论中国化探索与实践的路标和指南。

  (作者单位:华中师范大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们