首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:传统家风家教及其当代价值
宋毅军 秦朗:老一辈革命家树立家风楷模
2017年10月20日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋毅军 秦朗 字号

内容摘要:古语云:“欲治其国者,先齐其家。”2016年12月12日,习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”老一辈无产阶级革命家为我们树立了家风楷模,值得我们永远学习。

关键词:毛泽东;毛岸英;董必武;家风;牺牲;学习;儿子;前线;普通人;继承人

作者简介:

  古语云:“欲治其国者,先齐其家。”2016年12月12日,习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”老一辈无产阶级革命家为我们树立了家风楷模,值得我们永远学习。

  “谁让他是毛泽东的儿子!”

  1950年11月25日,毛泽东和杨开慧的长子毛岸英在抗美援朝前线不幸壮烈牺牲。得知这一噩耗,毛泽东拿着电报看了几分钟,没有说出一句话。好一会儿,他才双手颤抖着抽出一支烟点上……他的眼睛湿润了,但最终也没有哭出来,只是长长地叹息道:“谁让他是毛泽东的儿子!战争嘛,总会有牺牲,这没有什么!”后来,彭德怀汇报毛岸英牺牲的经过时,毛泽东还是说道:革命战争总是要付出代价的嘛!为了国际共产主义事业,反抗侵略者,中国人民志愿军的英雄儿女,前仆后继,牺牲了成千上万优秀战士。岸英就是属于牺牲了的成千上万革命烈士中的一员,一个普通的战士。不要因为是我的儿子就当成大事。不能因为是我——党的主席的儿子,就不应该为中朝两国人民共同的事业而牺牲,哪有这样的道理呀!

  毛岸英的童年遭受了很多苦难,8岁时就与母亲杨开慧一同被捕,关在国民党的牢房。母亲牺牲后,他和两个弟弟在上海等地流浪,饱受磨难。1936年,才在中共地下党组织安排下被送到苏联,卫国战争期间参加苏联红军。1946年1月,毛岸英回国来到延安,已分别19年的父子才得以相见。然而,见面后,毛泽东很快让儿子到陕北乡村拜农民为师。后来,又让他参加西北农村的土地改革工作队。

  1949年1月北平和平解放后,毛岸英和两名扫雷专家带领一个工兵排,首批进入北平。新中国成立后,恢复国民经济的任务艰巨繁重,毛泽东又支持他到工厂工作,担任北京机器总厂党总支副书记。毛岸英以普通干部身份,带领大家投身到火热的生产中去。工人都很喜欢和信任这个年轻干部,却没人知道他是毛泽东的长子。

  1950年中共中央作出抗美援朝的决定后,毛岸英立即要求参加中国人民志愿军。毛泽东明知抗美援朝前线残酷凶险,但在党和国家的需要面前,他义无反顾地支持毛岸英,把儿子送上前线。毛岸英牺牲后,毛泽东又支持把他的遗体留在异国他乡,与牺牲的其他志愿军指战员安葬在一起。

  任何人都不能搞特殊化

  周秉建是周恩来最小的侄女,年少时在周恩来身边长大。在她的印象中,“伯父心里装的全是国家和老百姓的事儿”,“伯父一直希望我们姊妹中有人直接去基层当农民或工人,做普通劳动者”。1968年,不满16岁的周秉建响应“知识青年上山下乡”号召,报名到内蒙古牧区插队。听到这个消息,周恩来“很高兴”。出发前一天,他和邓颖超特意为侄女饯行,“坚决支持我到内蒙古安家落户,要我学会吃牛羊肉,过好生活关”。周秉建在内蒙古一待就是近30年,与当地老百姓建立了深厚感情,并且嫁给了蒙古族青年。谈及家风,周秉建说:“不仅我们这一代,周家第三代也都是自食其力的普通人。”

  朱德的“德”字,贯穿朱家家风。“忠诚,厚道,勤奋,努力”,朱和平从小就在爷爷朱德身边生活,对爷爷的品德耳濡目染,朱和平说:“每个家庭都有自己的风格,对一个人的影响也是终生的。这八个字就是朱家的家风,贯穿其中的是一个德字。”朱德坚持不搞特殊、不谋私利,对亲属讲原则、严要求,形成了廉洁清正的优良家风。这个家风最集中的表现就是他立下的“五心”家规:一是对信仰追求要有恒心;二是对党和人民要有忠心;三是对社会主义事业要有热心;四是对人民群众要有爱心;五是忠于职守要有公心。朱德在接受一位外国记者采访时说:“我违背了古代相传的孝道,可是自觉对家庭的忠诚,应该服从于更大的忠诚——对国家和全体人民的忠诚。”战争年代戎马倥偬,朱德把对父母的孝心和对家庭的亲情深埋心中,全力投入到革命事业中。

  朱德经常这样教导子孙:“你们是革命的后代,要热爱老一辈的事业,不应该关注老一辈的财产,你们是我们事业的继承人,而不应该是我的财产的继承人,我没有财产,我这里的一切包括我的整个生命都是属于党和人民的,没有党便没有我的一切,便没有你的一切。”朱德一生积攒下来近两万元的“财富”,用女儿朱敏的话说:“这来之不易的积蓄是爹爹用近似‘虐待’自己的方式才换取而来的。”临终前,朱德立下遗愿,将这些积蓄全部作为党费,交给党组织。朱德的儿子朱琦去世时,几个孙子都在外地工作,组织上为了使朱德身边有家人照顾,特意把他的孙子从外地调到北京。朱德却耐心地劝导说:“我虽然年纪大了,但组织上对我有很好的照顾。我最大的希望是要你们成为可靠的革命接班人,不需要孝子贤孙。你从哪里来,还是回哪里去吧。”在朱德的说服下,他的孙子离开北京,回到了原来的岗位继续工作。

  朱德的女儿朱敏后来谈道:“正因为当初爹爹没让我享受特殊的生活,让我和普通人一样生活和工作,才使我今天能拥有普通人幸福的生活和普通人那金子般的平常心。”朱德老家有个侄孙,不太安心在农村工作,曾几次写信给朱德,请求把他调到北京,都被朱德拒绝了。后来,侄孙作为适龄青年参军,临近复员时,他请求朱德帮忙在北京找工作,又被朱德拒绝了。

  培养具有读书传统的家风

  毛泽东曾经给远在苏联的毛岸英、毛岸青的信中,要求他们努力学习:“惟有一事向你建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。”这里,毛泽东告诉儿子们,应该用什么态度学习自然科学和社会科学。

  在董必武看来,读书学习主要是言传身教。他是清朝秀才,满腹诗书,参加革命后仍不忘读书。新中国成立后,他在工作之余总是手不释卷,60多岁了还自学俄语。他不仅自己孜孜不倦地学习,而且勉励亲属、子女和所有晚辈们学习。他给身边工作人员制定学习计划,圈定报刊上的好文章让他们学习,定时检查他们的学习效果。董必武对孩子的学习要求很严,而且亲力亲为。他手把手地教孩子们练大字,说:“中国字是方形,要写得好就得掌握平、正、匀、熟的要领。”他还亲自给孩子们挑书,多次说过:“如果我死了,送你们兄妹三人各一套《资治通鉴》。” 女儿董良翠有一段时间身体不好,休学在家,董必武就去书店里,蹲在书堆里上上下下地翻找,花了大半天时间,给她挑了一本图案画册,供她学习参考。

  董必武写给儿子董良羽的“鼓足劲头持久战,青春不再莫蹉跎”,教育他要珍惜时间,学贵有恒。董必武说:“青年学生时代最大的毛病是不好学”,“学要有恒,尤要专心”。有一次,董良翠拿来一道不懂的几何题询问父亲。董必武思考了好久也没做出来,但他把解题思路写出来供女儿参考,然后要求她再想想。过了两天,父女谈话时,又说起那道几何题,董必武叮嘱女儿要问问老师和同学,把题目弄懂。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,“最好的家风,一定是有读书传统的家风”。好读书、读好书,是董必武留给孩子们的宝贵遗产。

  (作者单位:中央文献研究室)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们