首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:翻越天山:行进中的文明交融与互动
当选全国“十大”的新疆考古新发现 (统计截至2016年)
2017年11月03日 15:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汇文 字号

内容摘要:当选全国“十大”的新疆考古新发现

关键词:墓地;遗存;新疆;阿敦乔鲁;尼雅遗址;文化;沙漠;文物;石窟寺;西域

作者简介:

  ■尼雅遗址(1995年)

  尼雅遗址位于新疆塔克拉玛干沙漠南缘民丰县喀巴阿斯卡村以北20公里的沙漠中,呈狭长状,东西向7公里宽,南北向25公里长,散布在尼雅河古河床沿线。

  尼雅遗址是《汉书·西域传》中记载的“精绝”国故址。因其地处丝路南道交通必经之地,大量文物的出土不仅反映了浓郁的地域文化特色,更为研究西域史、丝绸之路史、古代东西文化交流史提供了翔实资料。尼雅遗址的发现,为研究中原王朝与西域古国的关系、研究东西文化交流以及丝绸之路提供了珍贵的历史资料。

  ■尉犁营盘墓地(1997年)

  尉犁营盘墓地位于新疆尉犁县城东南约150公里、库鲁克塔格山南麓、孔雀河干河北岸约4公里处,东距楼兰故城近200公里。墓葬分布在库鲁克塔格山山前台地南缘,地处丝绸之路楼兰道要冲。

  这是一处汉晋时期的大型聚落遗址,包括古城、城外佛寺、烽燧、公共墓地以及农田。尉犁营盘发掘清理的130余座汉晋墓,是目前罗布泊地区发掘的面积最大、发掘资料最为丰富的一处墓地,它的发掘为建立这一地区该时段考古学文化的序列提供了珍贵的基础材料。

  ■小河墓地(2004年)

  小河墓地位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的罗布沙漠中,东距楼兰古城遗址175公里。小河墓地整体由数层上下叠压的墓葬及其他遗存构成,外观为在沙丘比较平缓的沙漠中突兀而起的一个椭圆形沙山。

  小河墓地有墓葬约330个,其中被盗扰的约160个,出土珍贵文物1000余件,其中木雕人面像、骨雕人面像、大型牛角、权杖头等文物在新疆考古史上均为首次发现。

  ■东黑沟遗址(2007年)

  东黑沟遗址(又称石人子沟遗址)位于新疆哈密地区巴里坤县石仁子乡石人子村南的东天山北麓的山前冲积带上。该遗址是集墓葬、居址和岩画于一体的超大型聚落。遗址范围内包含青铜时代至清代的多种遗存,其中以早期游牧文化遗存为主,有着密度高、数量多和属性复杂等特点,罕见于欧亚草原东部。

  东黑沟遗址是一处兼有农业文化因素的大型游牧文化聚落遗址。墓葬中的人牲与墓主代表了不同的文化来源,二者反映出征服者与被征服者的关系。

  ■库车友谊路晋十六国时期砖室墓(2007年)

  库车友谊路晋十六国时期砖室墓葬位于新疆库车县友谊路地下街施工区南端,西距龟兹古城东墙约500米,较为集中分布在距地表3—10米的戈壁沙砾层中。

  这是首次在塔里木沙漠北缘发现的和内地关系密切的晋十六国墓葬。同类墓葬过去只在吐鲁番一带发现过,但库车这批墓葬形制更为复杂。此次考古发现对阐明汉晋时期中原王朝和西域绿洲城邦国家间政治、经济、文化关系及丝绸之路历史,具有重大价值。

  ■吐峪沟石窟群和佛寺遗址(2010年)

  吐峪沟石窟位于新疆吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡麻扎村,是丝绸之路上一处重要的佛教石窟。吐峪沟两侧山坡上分布着许多地面佛寺遗址,是集洞窟与地面寺院于一体的大型石窟寺院遗址群。

  2010年,吐峪沟遗址出土了包括精美壁画、绢画、数量巨大的文书残片、陶器、雕塑、生活用品等在内的重要文物。这些发现为进一步研究古代佛教艺术从南向北、自西而东的传播,尤其是高昌石窟寺与龟兹石窟寺和内地石窟寺的关系等,提供了重要的物化资料。

  ■阿敦乔鲁遗址与墓地(2012年)

  阿敦乔鲁遗址与墓地位于新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县城西约41公里处的阿拉套山南麓浅山地带,是近年来新疆发现的重要的青铜时代遗存,其年代为公元前19世纪至公元前17世纪,属于青铜时代早期。

  阿敦乔鲁考古工作的意义在于首次在新疆确认了相互关联的早期青铜时代的遗址和墓地;同时,为揭示西天山地区青铜时代遗址的具体面貌提供了一批全新的、重要的材料。阿敦乔鲁遗址及墓地的规模在目前所见同类形制中较大且完整,显示了其在西天山乃至中亚地区早期青铜时代遗存中的重要位置。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们