首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:现代性视域下中俄文化发展的道路与理念
现代性视域下中俄文化发展的道路与理念
2018年01月26日 16:40 来源: 作者: 字号

内容摘要:中俄两国共同面临着现代化建设中的文化追问,也都在努力探索回应这一追问的恰当方式。为此,我们邀请中俄部分专家学者,就全球化背景下的文化发展理念和文化道路问题进行研讨。路漫漫其修远兮。我们需要时间,需要更多的专家学者参与到讨论中来,构筑起更广阔的相互交流和沟通的平台。

关键词:

作者简介:

  编者按: 

  当今世界,全球化与“反全球化”、普遍主义与多元主义之间的对立愈演愈烈。经济全球化是不可阻挡的历史潮流。如何在推动经济全球化持续健康发展的同时,既能探索出一条适合本国历史文化传统和具有鲜明时代特征的文化发展之路,而又不陷入盲目的文化虚无主义和文化民族主义的陷阱之中,是现代化文化建设进程中我们需要加以追问的问题。 

  如何回应这一问题,在一定程度上决定着中俄乃至绝大多数后发型现代化国家的未来发展之路。也就是说,一个国家、一个民族秉持什么样的文化发展理念,也就会选择什么样的历史发展道路。中国与俄罗斯是世界上两个具有重要影响力的大国,都有着悠久的历史文化传统,也都面临着相同或类似的问题和挑战。 

  中俄两国共同面临着现代化建设中的文化追问,也都在努力探索回应这一追问的恰当方式。为此,我们邀请中俄部分专家学者,就全球化背景下的文化发展理念和文化道路问题进行研讨。路漫漫其修远兮。我们需要时间,需要更多的专家学者参与到讨论中来,构筑起更广阔的相互交流和沟通的平台。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
内页.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们