首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:现代性视域下中俄文化发展的道路与理念
俄国哲学的“人中心论”
2018年01月26日 16:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐凤林 字号
关键词:俄国;道德;神学;基督教;哲学家;东正教;主义;上帝;别尔嘉耶夫;启蒙

内容摘要:俄国哲学相对于其他国家的哲学而言,具有自己独特的传统主题和思维特点。津科夫斯基把俄国哲学的特点概括为“人中心论”,并指出了这一特点的三种表现。

关键词:俄国;道德;神学;基督教;哲学家;东正教;主义;上帝;别尔嘉耶夫;启蒙

作者简介:

  俄国哲学相对于其他国家的哲学而言,具有自己独特的传统主题和思维特点。津科夫斯基把俄国哲学的特点概括为“人中心论”,并指出了这一特点的三种表现:一是唯道德主义,在任何地方都把道德目标摆在首要位置;二是俄罗斯思想全都带有历史哲学倾向,关注历史的意义以及历史的终结问题;三是俄国哲学家们寻求的正是整体性,正是现实的一切方面和人的精神的一切活动的综合统一。津科夫斯基所说的俄国哲学“人中心论”的三个表现,都体现了俄国哲学家对个人自由与价值的关注。俄国哲学唯道德主义、历史哲学倾向、整体性思维,都围绕着同一个核心问题:个人的自由、价值与意义。

  俄国思想家特别关注和强调个人自由和价值,与西方思想的差异表现在两个方面。第一,当西方近代启蒙主义思想凸显个人理性对抗教会权威的时候,俄国思想家则保留着某些基督教的人性论观念。第二,虽然西方近代关于人的自由与权利的思想中包含着某些基督教思想观念,但东正教思想中人的自由要比西方基督教思想中人的自由更大。

  关于第一点,西方启蒙哲学把人理性化,笛卡尔的思维理性、康德的自律理性、黑格尔的绝对理念,都突出理性的普遍标准和统治地位。但这样的理性具有抽象普遍性,与个人的自由和价值有可能发生矛盾或冲突。每当冲突发生的时候,哲学家们总是为理性辩护。当然,启蒙哲学也讲个人自由与权利、个人价值与尊严,康德的名言说人是目的而不是手段。但脱离了基督教信仰之后,个人自由、价值与尊严就变得不那么神圣和可靠了。在基督教文化背景下,个人自由与价值来自人的上帝形象,来自上帝对人的生命自由的设定与应许。如果脱离了这个上帝维度,个人的自由与价值就成为不那么必不可少和神圣不可侵犯了。这也正是启蒙主义历史进步观的核心主张,而俄国思想家之所以对这一主张进行批判,正是因为他们有另外的思想背景和出发点,也就是东正教人性论思想。

  关于第二点,西方启蒙主义所说的理性也不完全是无宗教的世俗理性,而是在一定程度上带有基督教思想的基础。理性的至高地位,人的自然权利等,都有基督教思想背景。但是,如上所述,东正教神学中人的自由大于西方神学中人的自由。别尔嘉耶夫在评论霍米亚科夫的时候说:“俄罗斯民族的深处具有比自由和文明的西方民族更大的精神自由。东正教深处具有比天主教更大的自由。”这表现在两个方面:一是在信仰起点上,东方教父强调人的意志选择的必要性,西方神学则在原罪观前提下突出上帝恩典的决定性;二是在灵修神学中,东方教父苦修神学,认为灵修的本质是个人博取上帝恩典;西方灵修神学则认为灵修是灵修者体验自己的罪过并效仿基督对上帝意志的服从。

  总之,俄国哲学的“人中心论”、唯道德主义、整体性的核心思想对世界哲学思想史的主要贡献,是对个人在社会和历史中的自由与价值的维护。这一思想体现在霍米亚科夫的“聚和性”概念和赫尔岑的历史哲学中,体现在陀思妥耶夫斯基的非理性自由和对历史进步的道德批判中,体现在别尔嘉耶夫的人格主义和历史哲学、卡尔萨文的“和谐人格”学说和舍斯托夫的悲剧哲学中。这些思想成为存在哲学的开端或推动者,在世界哲学史上占据一席之地,也是与克尔凯郭尔、尼采及现代西方存在哲学相呼应的。

  个人自由问题在西方哲学家那里常常处于理性、普遍性和必然性的背景下,而在俄国哲学家那里,个人自由问题则经常处于与法律、道德、情感和良知的纠葛中。在社会生活的人际关系中,法律和道德律一方面是对个人自由的保护,但另一方面也是对个人自由的限制。从这个意义上说,个人的最大自由在于向法律和道德律底线的无限接近。但底线在哪里,能否越过,这个判断是在人的非理性的情感和良知中进行的,往往使人陷入矛盾和纠结。怎样解决这一矛盾和纠结,是俄国哲学家讨论的问题。当一个人的自然愿望和情感试图超越法律和道德律底线的时候,也就是争取最大的个人自由的时候,他在斯宾诺莎、康德、黑格尔那里似乎找不到支持,只能得到普遍必然性或道德律的严格禁令。但在陀思妥耶夫斯基那里,在别尔嘉耶夫的人格主义那里,在舍斯托夫的悲剧哲学那里,则能找到某种共鸣和安慰。当然这不是说俄国哲学家支持个人犯罪和违背道德,而是说,他们对普遍理性和道德律提出质疑,是试图为个人生命开辟更大的自由空间,同样具有哲学意义。

  (作者单位:北京大学哲学系)

作者简介

姓名:徐凤林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们