首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:积极履职 共商国是
立足新时代 推动西部高校良性发展 ——访全国政协委员、兰州大学校长严纯华
2018年03月15日 14:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 朱羿 字号
关键词:高等教育;人才;科技创新

内容摘要:“离开了工作过的北京大学、南开大学以后,我才知道西部大学办学有多困难。”今年新当选的全国政协委员、兰州大学校长严纯华直言自己的看法。在今年全国两会上,他的提案就是聚焦西部高校的发展。

关键词:高等教育;人才;科技创新

作者简介:

  “离开了工作过的北京大学、南开大学以后,我才知道西部大学办学有多困难。”今年新当选的全国政协委员、兰州大学校长严纯华直言自己的看法。在今年全国两会上,他的提案就是聚焦西部高校的发展。

  严纯华说,高等教育已取得了很大成绩,但在一些发展工程、计划、项目中,西部高校尤其是西北高校被“边缘化”。东西部经济发展的不平衡使相应地区高校在人才培养和吸引力上的差距进一步扩大。如果不对西部高校的发展给予支持,高等教育发展不平衡不充分的问题会越来越严重。

  对西部地区而言,能否和全国达到同步小康、实现“两个一百年”奋斗目标,严纯华表示,一方面需要借助一带一路建设和西部大开发、创新驱动等战略机遇实现跨越式发展;另一方面必须依靠西部高等教育,特别是一些具有战略布局意义的“双一流”建设高校,其能够提供更多人才、智力、科技和文化支撑。

  当前,人才流动更多受市场规律支配。由于东西部区域间发展不平衡不充分的问题,使西部地区难以汇聚大量人才。分析其中原因,严纯华认为相比东部,西部的生活条件、人才待遇等竞争力持续疲软。这导致西部高校不仅不能有效吸引外部人才的加盟,还面临着自身人才流失的压力。近年来,大部分西部高校由于长期缺乏足够、持续的地方政府支持,平台建设乏力,原有的一些传统优势学科的发展也受到影响。在政策方面,缺乏利于西部涵养人才的刚性约束和激励措施。

  严纯华建议国家考虑西部高校发展现状,并给予倾斜支持,不仅在经费上,还应该给予综合支持。首先要发挥各类国家重大人才工程项目的引导作用。在各类国家人才工程遴选过程中,切实加大向中西部及东北地区的倾斜力度,留出一定名额或者设立专项,同时对入选人员增加一定比例的奖励,以吸引和鼓励一批高层次人才和优秀青年人才到西部地区高校干事创业。其次应在西部建立一批有明显优势特色的国家级平台。针对西部自然人文特色,结合国家战略和需求,在西部重点部署建设一批国家级研究基地与重大研发项目,以吸引高层次人才赴西部从事研发工作。再次要充分发挥国家宏观调控作用,以限高抬低为原则,制定并出台更有利于人才向西部流动的政策。

  “今年的政府工作报告提出国家将制定西部大开发新的指导意见,特别指出支持中西部建设有特色、高水平大学,强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室等,这些都将为西部地区未来发展打开一个重要的窗口,也将为包括兰州大学在内的西部高校提供更为广阔的空间和难得的发展机遇。在新的历史起点上,我们将紧紧围绕党和国家的战略部署,努力发挥好高等教育对区域发展的引领和驱动作用,真正成为国家向西开放、融合发展、引领世界科教潮流的桥头堡。”严纯华说。

  

作者简介

姓名:本报记者 朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们