首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:肩负新使命 迈向新征程
科学社会主义焕发强大生机
2018年03月23日 15:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄茂兴 字号
关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;现代化建设;

内容摘要:中国共产党始终坚守实现共产主义的伟大信仰,在实践中坚持和发展马克思主义,开创了一条适合国情的中国特色社会主义道路,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以强大的自信和豪迈的气势高举科学社会主义旗帜,推动国际共产主义运动走向复兴。

关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;现代化建设;

作者简介:

  中国共产党始终坚守实现共产主义的伟大信仰,在实践中坚持和发展马克思主义,开创了一条适合国情的中国特色社会主义道路,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以强大的自信和豪迈的气势高举科学社会主义旗帜,推动国际共产主义运动走向复兴。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力。特别是党的十八大以来,科学社会主义与新时代中国特色社会主义伟大实践相结合,推动中国不断走近世界舞台中心,迈入最具竞争力的国家行列。中国对世界经济增长的平均贡献率位居第一;供给侧结构性改革培育中国经济发展新动能;“一带一路”倡议、自由贸易试验区开拓中国对外开放新格局;量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程等一批世界尖端科技成果不断涌现;扶贫攻坚战创造了每小时约1500人、每分钟约25人脱贫的人类纪录;站在全人类的高度提出构建人类命运共同体的重大理念,对这一世界走向之问作出了响亮回答,等等。可以说,中国国际竞争力的显著提升,已经向世界展示了科学社会主义在东方大国的实践中取得的伟大成果。

  这些成绩的取得,主要源于以下四个方面:一是我们始终坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。二是我们始终坚定不移走中国特色社会主义道路,把社会主义的一般性和中国实践的特殊性相结合,开拓创新,不断凝聚中国特色社会主义的核心优势。三是坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,形成中国自己的话语体系,不断开创社会主义现代化建设新局面。四是从世界视角思考人类命运,赢得了全球的广泛信任和赞誉。

  (作者系全国人大代表、福建师范大学经济学院院长)

作者简介

姓名:黄茂兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们