首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:肩负新使命 迈向新征程
吸纳海外华人人才 共筑伟大中国梦 —— 访全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然
2018年03月23日 15:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 李永杰 字号
关键词:海外华人;人才;中华民族

内容摘要:近年来,我国加快了中国永久居留证的发放速度。2016年,共1576名外国人获批在中国永久居留,较上一年度增长163%,但与其他国家相比,这一进程仍相当缓慢。对此,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然在接受记者采访时表示,在吸引国际人才的大战中,中国应加快步伐,尤其要积极吸纳海外华人人才,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,践行“人类命运共同体”的重要理念。

关键词:海外华人;人才;中华民族

作者简介:

  近年来,我国加快了中国永久居留证的发放速度。2016年,共1576名外国人获批在中国永久居留,较上一年度增长163%,但与其他国家相比,这一进程仍相当缓慢。对此,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然在接受记者采访时表示,在吸引国际人才的大战中,中国应加快步伐,尤其要积极吸纳海外华人人才,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,践行“人类命运共同体”的重要理念。

  《中国社会科学报》:您提议要优先为海外华人人才提供永久居留权,请问这出于何种原因?

  安然:在全球化时代,无论人们身处何国、信仰何如,实际上已经处于同一命运共同体之中。习近平总书记在十九大报告中强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。人类命运共同体是我国政府提出的关于人类社会建设的新理念。在这个前提下,重新审视与中华民族血脉相承的“海外华人”问题,尊重并保护他们的合法权益,应该提到议事日程上来。

  华人与华侨是两个概念,它涉及是否加入定居国国籍。在“人类命运共同体”这个新理念的感召下,我们不仅要关注华侨,还应关注分布在世界各地的6000万华人。在倡导和谐包容、共同发展的新思想新举措中,“海外华人永久居留权”应运而生。在全球人才争夺大战中,也应体现出中国关注关爱海外华人的大智慧、大情怀。

  《中国社会科学报》:对这一议案内容,您有何具体的建议?

  安然:首先,要明确界定“海外华人”这一概念。基于历史原因,也基于改革开放后大批优秀人士出国留学,并在国外定居入籍的事实,我建议将“海外华人”界定为:曾拥有中国公民身份,即曾拥有中华人民共和国护照的公民及其直系亲属。其次,加大力度、尽量准许海外优秀华人的永久居留申请。以为我国新时代发展建设作贡献为前提,降低海外华人进入中国的门槛,加大力度准许海外优秀华人永久居留,方便海外华人进出。最后,提高有关工作办理效率。在实际操作层面,工作流程要公开透明,永久居留申请材料的受理、审批、完结过程要清晰,并划定出明确的时间节点。

  党的十九大报告提出,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。新时代的统一战线工作,要延伸到改革开放后走出去的一大批高素质海外华人,想办法延续他们及其后代的中国情,同心共筑伟大中国梦。除亲情呼唤、寻根之旅等活动,国家还要利用法律法规、制度举措来鼓励、支持和吸引这些海外华人及其后裔回国,使其为中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

  《中国社会科学报》:在吸引海外华人人才来华工作方面,您认为中国侨联应该发挥什么样的作用?

  安然:中国不仅需要鼓励那些掌握着高端技术和具有经济实力的华侨归国,还需要借鉴美国、加拿大等国的成功经验,不分国籍、种族,无论肤色、宗教,让全世界的高端人才都为我所用。所以,侨联成员应包括那些在华工作且持有中国永久居留证的海外华人。目前来看,这些在华的海外华人仍作为外国人被特殊对待。

  我建议,中国侨联成员除归国华侨侨眷,还应包括在华工作且持有中国永久居留证的“海外华人”。如将在华的海外华人纳入中国侨联的服务范围,通过侨联建立海外华人与政府的沟通渠道,其利益诉求将获得更多保障,更能使他们全心全意投入到中国的发展建设中来,发挥他们的积极性、主动性和创造性,为中国高科技产业的发展和弯道超车作出贡献。

  

作者简介

姓名:本报记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们