首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:肩负新使命 迈向新征程
乡村振兴是精准扶贫的2.0版 ——访全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏
2018年03月23日 16:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 朱羿 字号
关键词:脱贫;贫困地区;扶贫

内容摘要:“坚持以人民为中心的发展理念、实现全国同步进入全面小康社会,这是中国进入新时代的显著特征。当前精准扶贫正在以前所未有的力度向纵深推进,现在以习近平同志为核心的党中央又提出大力实施乡村振兴战略,这是我们党和国家以更大决心、更强力度关心农民农业农村发展的重大战略举措,令人振奋。”全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏在接受记者采访时说。

关键词:脱贫;贫困地区;扶贫

作者简介:

  “坚持以人民为中心的发展理念、实现全国同步进入全面小康社会,这是中国进入新时代的显著特征。当前精准扶贫正在以前所未有的力度向纵深推进,现在以习近平同志为核心的党中央又提出大力实施乡村振兴战略,这是我们党和国家以更大决心、更强力度关心农民农业农村发展的重大战略举措,令人振奋。”全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏在接受记者采访时说。

  “中国扶贫的规模之广、难度之大,在世界范围内都是绝无仅有的,而取得成果之辉煌,也足以载入人类发展史册。”范鹏表示,党的十八大以来的五年,我国解决了6800多万人的脱贫,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国上下共同努力,打了一个漂亮的“翻身仗”。但是下一步还有3000多万人要脱贫,到2020年脱贫攻坚任务仍然非常艰巨。

  范鹏认为,精准扶贫是一场输不起、等不得、没退路的硬仗,要让党和政府关于全面建成小康社会的承诺不折不扣地兑现,各级政府只有精准施策,把握力度、掌控精度、确保速度,让脱贫工作有的放矢、箭无虚发,真正实现精准扶贫,彻底脱贫。

  在范鹏看来,乡村振兴是精准扶贫的2.0版,也是城镇化建设的延伸,可谓是实现精准扶贫和推进农业现代化的一剂良方。精准扶贫是一项系统工程,牵扯方方面面,同时贫困地区和贫困人群差异很大,因此要从贫困地区宏观地域出发,以大思路谋划脱贫之策。对于贫困地区来说,乡村振兴重在顶层设计、整体规划,精准扶贫重在具体对待、微观施策,两者相辅相成,才能更好地促进贫困地区和贫困人群永久脱贫。

  “如何实现长远脱贫,这是扶贫攻坚的中心议题和根本归宿。”范鹏说,乡村和贫困地区的发展要统筹规划,着眼长远,不仅要加强基础设施的建设,还要引导发展理念和观念的改变,积极加强发挥政府、市场、社会共同作用的大扶贫格局的模式和路径探索,例如成立政府与社会资本共同参与的农业投资和开发商业机构,挖掘和培育乡村发展潜能,抑或探索基础设施建设扶贫、创业扶贫、电商扶贫、教育和就业联动扶贫等方式,这些都是真脱贫切实可行的路径。

  “尤其需要强调的是,多措并举发展扶贫产业始终是真脱贫的根本。”范鹏特别提出,给钱给物可救一时之急、可解一时之困,只有通过发展产业,激发贫困群众的内生动力,才能让贫困户稳定持续增收。

  在当前扶贫进入下半场的关键时期,扶贫更要下一番“绣花”功夫。范鹏说,应采取乡村振兴和精准扶贫联动,多措并举,因地施策、因户施策、因人施策,不搞一刀切。既有“输血式”扶贫,更要“造血式”扶贫,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,这样脱贫的根解决了,脱贫才能“一脱到底”。

  李克强总理在政府工作报告中明确指出,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。加强扶贫资金整合和绩效管理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。中央政策让脱贫攻坚这场战役更加信心满满、强健有力。

  范鹏表示,面对2020年的扶贫攻坚目标,只要我们踏实精准扶贫的节奏,真抓实干,充分发挥乡村振兴战略和精准扶贫等一系列政策红利,在同步全面实现小康社会的路上“一个都不能少,一个都不能掉队”的目标一定能够实现。

作者简介

姓名:本报记者 朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们