首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
国外无人作战平台应用展望
2015年03月20日 09:33 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:陈长风 字号
关键词:无人机;机器人;研制;潜航器;遥控;美国;研究;水雷;导航;侦察兵

内容摘要:无人机研制重点:高空长航时无人机是指无人在机上驾驶、可自主控制或遥控的飞机武器系统,它可执行对空、对地(海)作战任务,并具有可回收、可重复使用的特征。美国、以色列、俄罗斯起步最早,欧盟各国、印度、日本也紧追直上,目前世界上已经有30多个国家生产了超过150种型号的无人机,有大约上万架的无人机在50多个国家用于军事目的,当前的研制重点是高空长航时无人机和无人作战飞机。目前美国已研制生产RQ-1“捕食者”无人机,它是美国通用原子公司研制的一种中空、长航时的无人机, 1994年试飞成功, 1997年 8月投产。另外还有加拿大的“改进型地雷探测计划”、意大利、法国和西班牙联合开展的“先进移动机器人”项目、瑞士的Pemex项目以及俄罗斯“越野车-M3”超轻型移动式机器人等。

关键词:无人机;机器人;研制;潜航器;遥控;美国;研究;水雷;导航;侦察兵

作者简介:

   

  

  ■弹药销毁机器人在雪地中执行排弹训练。资料图片

  无人作战系统的应用越来越广泛,各种类型的无人作战平台正大量涌现,显示出巨大的发展潜力和光明的应用前景,日益受到各国的重视,下面就国外无人作战平台发展趋势进行展望。

  无人机研制重点:高空长航时 

  无人机是指无人在机上驾驶、可自主控制或遥控的飞机武器系统,它可执行对空、对地(海)作战任务,并具有可回收、可重复使用的特征。20世纪60年代,无人机首次在越南战争中使用。之后,军用无人机在型号种类、技术性能、作战能力和使用范围等方面,都呈现出强劲的快速发展态势。美国、以色列、俄罗斯起步最早,欧盟各国、印度、日本也紧追直上,目前世界上已经有30多个国家生产了超过150种型号的无人机,有大约上万架的无人机在50多个国家用于军事目的,当前的研制重点是高空长航时无人机和无人作战飞机。

   

  早在2005年,美国国防部就发布了《2005—2030年无人机系统线路图》,列出了未来25年内开发无人机系统的技术目标。目前美国已研制生产RQ-1“捕食者”无人机,它是美国通用原子公司研制的一种中空、长航时的无人机,1994年试飞成功,1997年8月投产。目前,RQ-l已经发展了两种型号:一种是RQ-1A型,主要用于侦察监视;另一种是RQ-1B型(也称MQ-9型),加装了对地攻击导弹,可用于打击地面目标。美国诺斯罗普·格鲁曼公司研制了RQ-4A“全球鹰”无人机。同时,该公司还研制了RQ-8“火力侦察兵”武装直升机,其X-47B无人机能够实现24小时ISR和态势感知,具有全向、宽带隐身能力。

  欧洲的无人作战飞机尚处于概念研究和技术演示验证阶段,发展水平落后于美国。比较有代表性的研究包括法国等欧洲六国联合研发的“神经元”无人作战飞机计划、意大利的“天空”计划、英国的“塔拉尼斯”计划、以色列的“哈比”反辐射无人攻击机、瑞典的“高级先进研究布局方案”等,其中,“神经元”项目已于2011年首飞。

作者简介

姓名:陈长风 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们