首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
无人作战平台技术领域发展趋势
2015年03月20日 09:35 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:高鹏 字号
关键词:传感器;作战平台;战场;机器人;电子战;执行;监视;敌人;攻击;防空系统

内容摘要:无人作战平台伴随主导21世纪的信息技术、纳米技术和生物技术的发展和被武装,将在很大程度上主宰未来战场,谁占领这一高地,谁就能获得制胜未来战争的更多筹码。随着纳米材料、人工智能传感器和集成制造等技术的发展,将出现大量低成本、模块化的小微型无人作战平台,如轻巧便携的各种仿生无人飞机,可像苍蝇一样进入敌人的指挥所,像吸盘一样吸附在窗户外面,执行侦察监视任务。随着未来战场环境日趋复杂,无人作战平台承担的任务也向多功能方向发展,如实施“察打一体”快速精确打击,后装保障物资器材的前运后送,作战保障的通信中继,打击效果评估,伴随干扰、反辐射攻击、电子战,与有人系统联合实施空战、海战等。

关键词:传感器;作战平台;战场;机器人;电子战;执行;监视;敌人;攻击;防空系统

作者简介:

  无人作战平台伴随主导21世纪的信息技术、纳米技术和生物技术的发展和被武装,将在很大程度上主宰未来战场,谁占领这一高地,谁就能获得制胜未来战争的更多筹码。从当前看,无人作战平台将主要有以下发展趋势。

  平台小微型化能力。随着纳米材料、人工智能传感器和集成制造等技术的发展,将出现大量低成本、模块化的小微型无人作战平台,如轻巧便携的各种仿生无人飞机,可像苍蝇一样进入敌人的指挥所,像吸盘一样吸附在窗户外面,执行侦察监视任务。小型机器人可执行战场排爆,对核、化学武器及有毒物质的侦测任务。美国研制的微型机器人只有几毫米大小,可在敌人毫无察觉的情况下对核生化制剂进行探测监视。

  传感器无人值守能力。无人作战平台需要使用大量传感器,如无人作战机器人通常部署在对人有危险的地域,因此,使用的传感器必须具有无人值守自动处理的能力。城区使用的无人值守地面传感器,必须能够执行周边监视、目标搜索和判定、实时攻击等任务。传感器系统必须具备目标识别、定位、数据传输功能。由于数据量大且要求反应迅速,传感器必须及时进行网络通信,回传数据,接收指令,以便不断执行新的任务。

  多能型自主作战能力。随着未来战场环境日趋复杂,无人作战平台承担的任务也向多功能方向发展,如实施“察打一体”快速精确打击,后装保障物资器材的前运后送,作战保障的通信中继,打击效果评估,伴随干扰、反辐射攻击、电子战,与有人系统联合实施空战、海战等。如美国的X-45无人作战飞机,可配置不同的任务模块,执行不同的作战任务。实施攻击摧毁任务时,它可携带12枚炸弹,对敌人多个目标实施攻击;配置电子战模块时,可突破压制敌人的防空系统;装备微波武器时,可有效破坏敌方雷达设施、指挥控制系统等。

  (作者单位:国防大学战役教研部)

作者简介

姓名:高鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们