首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
世界军事强国无人作战平台发展历程
2015年03月20日 09:36 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:高化猛 字号
关键词:武器;作战飞机;作战平台;机器人;潜水器;探测;坦克;美国;研究;研制

内容摘要:在阿富汗战争和伊拉克战争中,在“非接触”、“零伤亡”等作战理念的指引下,多国部队投入了多种地面和空中无人作战平台,如“徘徊者”警戒机器人、“交通警察”排雷机器人、“剑”式武装攻击机器人、无人机等在战斗行动中表现出色,也让无人作战平台进一步进入公众视野。  在无人作战飞机方面, 1996年 2月,美国空军科学顾问委员会发表《新世纪展望——21世纪的航空航天力量》的研究报告,声称“不久的将来,无人作战飞机将有可能成为21世纪空中作战的主导力量”,“无人作战飞机在执行任务的许多方面远比有人驾驶作战飞机更为有效”。  美国国防部高级研究计划局从1995年起就进行无人作战飞机的可行性研究,认为无人作战飞机可用来执行有人驾驶作战飞机无法承受的风险极大的那些任务,可以攻击巡航导弹无法攻击或难以攻击的活动目标、未知目标和无法预料的目标。

关键词:武器;作战飞机;作战平台;机器人;潜水器;探测;坦克;美国;研究;研制

作者简介:

  在阿富汗战争和伊拉克战争中,在“非接触”、“零伤亡”等作战理念的指引下,多国部队投入了多种地面和空中无人作战平台,如“徘徊者”警戒机器人、“交通警察”排雷机器人、“剑”式武装攻击机器人、无人机等在战斗行动中表现出色,也让无人作战平台进一步进入公众视野。无人作战平台是指无人驾驶的、完全按遥控操作或者按预编程序自主运作、携带进攻性或防御性武器遂行作战任务的一类武器平台。20世纪80年代前,各国侧重研制自主式无人作战平台,但因受当时图形处理、数据融合等关键技术的限制,进展缓慢。因此,发展重点逐渐转向遥控式无人作战平台。20世纪90年代后,自主式车辆技术及其他关键技术的突破性进展,使自主式无人作战平台重获新生。目前,各国都在研制这两大类各种用途的无人作战平台。

  美国:侦打一体 全方面发展

  美国作为头号军事强国,很早就意识到无人作战平台在侦察预警、火力支援和后勤保障等领域所具有的重要作用,其未来陆军转型计划中就包括了许多无人作战平台:“火网”非直瞄导弹发射平台、“火力侦察兵”无人机、“骡子”多功能通用/后勤机器人车辆、武装机器人车辆、无人值守地面传感器等。

  美国的无人作战平台发展时间最久、门类繁杂。根据搭载有效载荷的不同,美国无人作战平台主要有两种形式:一种是无人侦察探测平台,搭载光电成像系统和合成孔径雷达等观测侦察设备;另一种是无人武器发射平台,搭载光电瞄准系统和导弹等武器系统。

  无人侦察探测平台伴随着光电探测技术的进步发展起来,可以将可见光、微光、红外、激光、雷达等观测系统集成在一起,能够完成复杂战场环境下对目标的搜索、探测、识别、定位和跟踪,并将目标图像和位置信息实时传输到上级指挥所。近十年来美国发展的“全球鹰”无人机是此类平台的典型代表。

  无人武器发射平台最典型的是自动武器站。自动武器站一般由无人炮塔和控制单元两大部分组成。无人炮塔集成瞄准系统、驱动系统、武器系统;控制单元主要包括火控计算机和控制软件。如2000年开始装备的“魔爪”(2004年改进型名为“剑”)在阿富汗、伊拉克战争中获得了广泛使用。“魔爪”实际上是一款多功能地面自动武器站。此外,在伊拉克战场上,有超过1000套“保护者”自动武器站参加了战斗。美国还研制了XM101通用自动武器站;2007年10月,美国波音公司推出能够摧毁简易爆炸物和未爆弹药的“复仇者”激光新概念无人作战平台。

  在无人作战飞机方面,1996年2月,美国空军科学顾问委员会发表《新世纪展望——21世纪的航空航天力量》的研究报告,声称“不久的将来,无人作战飞机将有可能成为21世纪空中作战的主导力量”,“无人作战飞机在执行任务的许多方面远比有人驾驶作战飞机更为有效”,因此建议“美国空军应从事无人作战飞机的方案设计研究”。同年6月,美国空军大学也发表了《空军2025》系列研究报告,声称“一种可用来执行侦察、攻击和电子战任务的名曰‘2025攻击星’的多用途无人作战飞机,将是今后几十年内的一项关键需要”,“它将成为航空航天作战的力量倍增器,是空军武库中的一种新的作战手段”,报告建议“在2000财年立项,先进行先期概念技术演示,然后给予足够的经费研制无人作战飞机”。

  美国国防部高级研究计划局从1995年起就进行无人作战飞机的可行性研究,认为无人作战飞机可用来执行有人驾驶作战飞机无法承受的风险极大的那些任务,可以攻击巡航导弹无法攻击或难以攻击的活动目标、未知目标和无法预料的目标。美国海军也对无人作战飞机特别有兴趣,已制订多项计划,旨在发展供航母、较小型舰艇(如巡洋舰和驱逐舰)或潜艇使用的能短距起飞降落或垂直起飞降落的生存能力很强的无人作战飞机。

  在无人潜水器方面,美国国防部高级研究计划局在20世纪80年代末就制订了一项无人潜水器技术与快速样机计划。美国海军在1994年4月公布了发展无人潜水器的计划,紧接着海军研究所于1995财年制订了研究无人潜水器“曼塔”确定远方水雷场和敌潜艇位置的计划。对敌水雷,“曼塔”可以用自身携带的切割器切断雷索,使水雷漂浮到水面并被引爆;对敌潜艇,“曼塔”可以跟踪并发射高速武器予以歼灭。在完成任务后,“曼塔”可以返回母艇收缩进艇体之内。如果研制计划顺利,“曼塔”可望于2020年前投入使用。

作者简介

姓名:高化猛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们