首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
“空地撒网式”作战:发现即摧毁
2015年03月20日 09:38 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:郭武君 字号
关键词:无人机;战争;作战平台;战场;执行;战机;交战;驾驶员;战舰;美军

内容摘要:未来战争中,无人战车驰骋疆场,无人战舰纵横海洋,无人战机翱翔天际。早在海湾战争中,美军就成功地利用“先锋”等无人机执行干扰、侦察和诱饵欺骗任务。在阿富汗战争中,首次装载“海尔法”导弹的美军“捕食者”系列无人机,更是集“侦察—打击”于一体,在战场上发挥了重要作用。在伊拉克战争中,美军共有10种、100架无人机参战,数量达到海湾战争时的7倍。据悉,由于战场上布设的无人机越来越多,操纵无人机的飞行员严重短缺,军校不得不加大了培养力度。在2009年新毕业的美军飞行员中,无人机操作员的数量首次超过有人战机驾驶员的数量,有240名无人机操作员完成航校的学习,而同期毕业的有人战机驾驶员只有214名。

关键词:无人机;战争;作战平台;战场;执行;战机;交战;驾驶员;战舰;美军

作者简介:

  未来战争中,无人战车驰骋疆场,无人战舰纵横海洋,无人战机翱翔天际。战场,将不再是“有人”世界的较量;战争,或许将以无人作战平台为主角。随着无人作战平台性能不断提高,执行任务不断增多,其对作战行动产生了重要的影响。

  早在海湾战争中,美军就成功地利用“先锋”等无人机执行干扰、侦察和诱饵欺骗任务。仅在“沙漠风暴”行动中,无人机就执行了307架次、累计1011小时的战勤任务。在阿富汗战争中,首次装载“海尔法”导弹的美军“捕食者”系列无人机,更是集“侦察—打击”于一体,在战场上发挥了重要作用。“捕食者”系列无人机可以长时间执行侦察监视任务,通过机载数据链接收目标数据,在第一时间向军事目标发起攻击。在伊拉克战争中,美军共有10种、100架无人机参战,数量达到海湾战争时的7倍。在今天的伊拉克和阿富汗,成建制的无人作战平台已经成为区域控制、目标搜索、定点清除的重要手段,所采取的空中狩猎、游猎等作战方式,已经成为反游击作战的重要方式。这种“空地撒网式”的作战,等于在空中和地面都布设了移动的隐身火网,让敌人无处逃身,发现就意味着被摧毁。

  据悉,由于战场上布设的无人机越来越多,操纵无人机的飞行员严重短缺,军校不得不加大了培养力度。在2009年新毕业的美军飞行员中,无人机操作员的数量首次超过有人战机驾驶员的数量,有240名无人机操作员完成航校的学习,而同期毕业的有人战机驾驶员只有214名。

  与目前无人作战平台所不同的是,无人作战平台将告别现有的“风筝”式、“线偶”式交战,而演变为具有高度自主和智能化的交战模式。未来战场上,拥有不对等技术优势的一方,或将武装冲突演变得更像是电子游戏,杀戮也因此更加容易。游戏的主角是无人作战平台,“有人”世界的指挥员则在三维全息投影大厅里隔岸观火。古老的战争在技术引擎的强力驱动下高度进化,正以一种新的姿态诠释战争本质的暴力艺术:切割与宰割之“美”。

  (作者单位:国防大学信息作战与指挥训练教研部作战指挥室)

作者简介

姓名:郭武君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们