首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
作战模式从保障补充型向主战攻击型转变
2015年03月20日 09:39 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:杨建伟 字号
关键词:作战平台;无人机;战争;机器人;攻击;战场;战斗机;智能;传输系统;气象条件

内容摘要:美国五角大楼曾发表一份关于未来战争的报告,认为未来战争的“主力”将是具有人类水平的机器人部队。”美国新型X-47B无人机则是第一款实现自主航母起降的无人机,该无人机可以自主空中加油以达到更大续航力,遂行持续侦察监视、全天候精确跟踪、对固定或移动目标的精确打击等任务,在无人作战平台发展过程中具有里程碑意义。通过大量改装和采用隐形技术,使敌方难以发现、识别、跟踪和攻击,从而提高无人作战平台的战场生存能力。不同型号的无人作战平台将具备兼容能力,不同类型的无人作战平台将使用通用的测控、传输系统,实现向以网络为中心的通信系统转化,使各种无人作战平台有机链接,并能够与有人装备进行数据通信,最大限度地实现资源共享,从而极大地提高体系作战效能。

关键词:作战平台;无人机;战争;机器人;攻击;战场;战斗机;智能;传输系统;气象条件

作者简介:

   

  美国五角大楼曾发表一份关于未来战争的报告,认为未来战争的“主力”将是具有人类水平的机器人部队。霍普金斯大学战略专业教授科恩则认为,“战争一般的发展趋势,将是放弃传统的有人操作的大型平台。不久的将来,战场上将会充斥着数不清的无人化兵器,形成真正意义上的‘无人军’。”在与无人机相比较时,前参联会主席马伦说得更干脆:“F-35很可能是美军最后一种有人驾驶战斗机。”无人作战平台或将改变现代战争模式,使作战重心从肉体杀伤过渡到机器技术博弈。无人化战争将推动着无人作战平台向以下四方面快速发展。

  主战攻击型。随着战争实践的迫切需要,无人作战平台加速由保障型、补充型向主战型、攻击型方向转变。越来越多的无人作战平台将能够执行突击任务,直接以火力消灭敌人或摧毁目标。如美国空军已明确提出,2025年前后无人战斗机的数量将达到遂行攻击任务飞机总数的三分之一左右。

  智能自主化。智能化自主式无人作战平台可以弥补军队人员的不足,减少作战中的人员伤亡。如美国陆军强调作战中应机动灵活,多使用智能机器人插入敌后实施纵深自主式攻击。美国通用动力公司机器人系统分公司宣布,目前在研的机器人战车,能以80英里的时速在野外疾驶。该公司宣称:“这种无人战车目前可做人所做的六成工作,未来将达到九成。”美国新型X-47B无人机则是第一款实现自主航母起降的无人机,该无人机可以自主空中加油以达到更大续航力,遂行持续侦察监视、全天候精确跟踪、对固定或移动目标的精确打击等任务,在无人作战平台发展过程中具有里程碑意义。

  全隐身、高性能。通过大量改装和采用隐形技术,使敌方难以发现、识别、跟踪和攻击,从而提高无人作战平台的战场生存能力。另外,无人作战平台将向小型化、长航时、长里程等高性能方向综合发展,使之在未来战场上能够不受地形、气象条件的影响,在任何空间和环境下执行作战任务。

  网电一体化。不同型号的无人作战平台将具备兼容能力,不同类型的无人作战平台将使用通用的测控、传输系统,实现向以网络为中心的通信系统转化,使各种无人作战平台有机链接,并能够与有人装备进行数据通信,最大限度地实现资源共享,从而极大地提高体系作战效能。

  (作者单位:解放军驻昆明某部) 

作者简介

姓名:杨建伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们