首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
无人作战平台的制胜机理
2015年03月20日 09:39 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:董鸿波 字号
关键词:无人机;作战平台;导弹;战场;研制;战斗机;使用;探测;美国;机器人

内容摘要:X-47B无人机航母成功起降, MQ-8“火力侦察兵”等无人机持续升级……作为目前装备无人机最多的国家,美国近年来动作频频,以保持其绝对领先地位。1982年中东战争中,为了实现摧毁敌方防空体系而又不损伤本国战机这一几乎不可能完成的任务,以色列使用“侦察兵”和“猛犬”无人机作诱饵,引诱叙军SA-6导弹阵地制导雷达开机,然后发射导弹对SA-6导弹阵地进行攻击,一举摧毁了叙军部署在贝卡谷地20个导弹营中的19个。无人机因为结构简单、重量轻、尺寸小、使用方便、易于操作和维护,故其研制费、生产成本和维护费要比载人飞机低得多,如美国的“全球鹰”无人机,即使将研制费用、使用费用和其他间接成本算在一起,“全球鹰”及地面站全系统单价也才7300万美元,批量生产后。

关键词:无人机;作战平台;导弹;战场;研制;战斗机;使用;探测;美国;机器人

作者简介:

  无人机编队蜂拥而来,用精密的仪器探测、侦察与反侦察,它们锁定目标后,从容地发射导弹;自动编程的无人潜艇,执行水下搜索、侦察、排除水雷等多种任务;地面战场上,机器人负责弹药、医疗补给和食物的配送……文中描绘的很可能就是未来无人作战平台的作战运用场景。 

   

  目前,以无人机为代表的无人作战平台成为世界各国争相研制的“热点”兵器,美国、俄罗斯、法国、以色列等国都在争先恐后地发展无人作战平台。X-47B无人机航母成功起降,MQ-8“火力侦察兵”等无人机持续升级……作为目前装备无人机最多的国家,美国近年来动作频频,以保持其绝对领先地位;英国紧追美国完成“雷电之神”;法国联合瑞典、意大利、西班牙、希腊和瑞士等国,加紧研制验证“神经元”,欲与英国“雷神”争夺无人机第二把交椅;德国与西班牙联手,研制的“梭鱼”成为欧洲最大无人机;俄罗斯与米格公司签订合同,欲以“鳐鱼”无人机为基础实现赶超。据统计,迄今全球已有60多个国家的军队装备了无人机和无人作战平台,种类超过150种。美国《未来学家》预测,到2020年,战场上机器人的数量将超过人类士兵。为什么世界各国如此钟情无人作战平台,以无人机为代表的无人作战平台在未来战场上究竟有什么样的制胜之道呢?

  胜在使用代价小 

  以最少的人员伤亡实现既定作战目标,历来是战场指挥者的追求。无人作战平台,最大特点和优势在于其不需要人员现场操作,而是通过遥控操作,或者按预编程序自主运作,这就大大降低了参战人员牺牲的概率。海湾战争期间,使用精确和智能武器的多国部队仅死亡149人,没有使用精确和智能武器的伊拉克军人死亡则达到2.5万—5万人。在空袭利比亚和“沙漠之狐”行动中,由于无人机的加盟,美军真正实现了战场上零伤亡。

  除此之外,受制于人的生理极限,过去诸如高温、高压、高辐射,甚至充当诱饵等特殊任务,根本无法实施,或执行成本极高。在无人作战平台出现后,这些任务的实施成为可能,使用成本也大大降低。1982年中东战争中,为了实现摧毁敌方防空体系而又不损伤本国战机这一几乎不可能完成的任务,以色列使用“侦察兵”和“猛犬”无人机作诱饵,引诱叙军SA-6导弹阵地制导雷达开机,然后发射导弹对SA-6导弹阵地进行攻击,一举摧毁了叙军部署在贝卡谷地20个导弹营中的19个。1991年海湾战争中,美军使用同样战术,利用无人机作诱饵,诱使伊拉克防空系统的雷达开机并发射导弹,致使伊军防空阵地在短短两天之内就全部瘫痪。除了充当诱饵外,高压、高温、高辐射等领域,也能看到无人作战平台的身影。如法国研制的“埃波拉德”无人潜水器,能在水下自由行动,并能在6000米深的海底进行摄影和探测勘察。

  胜在性能指标优 

  据报道,在有关机构组织的一次无人机与F-22的对抗中,无人机在几项主要指标上完胜F-22。完胜的原因在于无人机设计时无需考虑人的生理限制而可以大幅度提高性能指标。

  以升空能力为例,理论上,无人作战平台的升空高度不受限制,可以达到临近空间,甚至太空和外太空。如美国的X-45A无人作战飞机飞行高度可达26000米。“全球鹰”无人机实际飞行高度也能够达到6万英尺,可持续飞行30小时。F-22设计实用升限为19812米,受制于氧气供应,其飞行高度通常在10000米以下,但即便如此,依然难以避免事故发生。2010年11月17日,因氧气系统失效,一架F-22坠毁于阿拉斯加,飞行员杰佛瑞·汉尼因供氧不足陷入昏迷而未能顺利弹射逃生。事后空军作战司令部的威廉·佛瑞瑟上将下令旗下165架F-22机队无限期停止作战飞行任务,并将训练飞行限制在2.5万英尺的高度以下,直到厘清肇事原因并完成相关改善为止。机动过载是衡量飞行器的另一重要指标,它直接决定飞行器的机动性和灵活性,进而决定战场生存能力。一般用重力加速度G来表示机动过载能力大小。现在技术条件下,9G的过载是人体可承受载荷的极限,无人战斗机的机动过载则可以提高到20G的标准,因此无人作战平台的机动性、灵活性大大领先于有人战机。无人战斗机在理论上已经可以靠机动动作摆脱现役空—空导弹,其格斗空战和突防性能将会远远超过有人驾驶的同类作战飞机。

  由于无需考虑乘员空间,在确保实现相同作战功能的前提下,无人作战平台体积要比有人战机缩小35%—40%,这将极大地提高无人作战平台的机动性和隐身性能。由于不需要考虑乘员,无人作战平台可以实现微型化。采用纳米技术和微机电系统与技术,研制发展巴掌大小乃至昆虫大小的无人作战平台已不再是科学幻想。“微星”无人机,长度仅为15厘米,重量200克左右,装备有微型摄像机、GPS定位仪,能够逃过雷达或红外遥感器的视线。据美国国防部预测,未来几年内将有第一批微型武器组成的“微型军”诞生,在10年内有望形成大规模部署,“将来战场上将会出现‘小妖’战‘巨魔’、‘小鱼’吃‘大鱼’的壮观场面”。换一个角度,保持体积和重量不变,由于没有乘员,无人作战平台的有效载荷可以大幅度增加。

作者简介

姓名:董鸿波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们