首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
以作战为牵引 引领无人机前沿技术方向
2015年03月20日 09:40 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:宁显平 字号
关键词:作战系统;协同;作战平台;控制;人机智能融合;发展;智能化水平;标准体系;火力打击;技术储备

内容摘要:从信息支持向火力打击拓展无人作战平台的任务领域逐步从信息支持向火力打击拓展。在科索沃、阿富汗和伊拉克等战争中,美国海军无人作战平台执行了监视与侦察、目标指示、毁伤评估等多种任务,在一定程度上发挥了载人平台作用。人机智能融合的交互控制对通信系统的能力要求较高,在面临复杂的战场环境时,由于存在通信中断、链路带宽和距离受限以及人员操控能力等因素的限制,人机智能融合的交互控制仍存在很大的缺陷。无人作战系统和有人系统协同作战,可以充分发挥两者的优势,弥补彼此的不足,更加有效地完成作战任务,多平台协同作战将成为未来无人作战系统作战模式的重要方向。第三,加强顶层设计,制定三军协同发展、多种装备协同发展的统一规划。

关键词:作战系统;协同;作战平台;控制;人机智能融合;发展;智能化水平;标准体系;火力打击;技术储备

作者简介:

   

  目前,无人作战系统正向自主化、协同化、多样化方向发展,促进武器装备信息化、智能化水平不断提高。未来的无人作战系统必须能与有人作战系统或其他无人作战系统无缝集成,同时无人作战系统必须拥有很强的自主行为能力,能够自主控制,以在动态的环境中独立或协作地完成复杂的任务。

  从信息支持向火力打击拓展 

  无人作战平台的任务领域逐步从信息支持向火力打击拓展。在科索沃、阿富汗和伊拉克等战争中,美国海军无人作战平台执行了监视与侦察、目标指示、毁伤评估等多种任务,在一定程度上发挥了载人平台作用。美军紧紧把握这一作战需求,明确提出研制具备执行打击任务能力的无人作战平台是当前无人机系统发展的重点。无人水面艇的功能也绝不仅限于清除水雷,它将能够遂行包括火力打击在内的多种任务。

  向全自主控制方式发展 

  控制水平是无人作战系统区别于有人装备,实现无人操控和执行各种任务的关键。当前无人作战系统的智能化水平还比较低,平台控制方式主要以简单遥控和预编程控制为主。随着无人作战系统智能化水平的提高,人机智能融合的交互控制逐渐处于主导地位。人机智能融合的交互控制对通信系统的能力要求较高,在面临复杂的战场环境时,由于存在通信中断、链路带宽和距离受限以及人员操控能力等因素的限制,人机智能融合的交互控制仍存在很大的缺陷。因此,全自主控制是无人作战系统未来发展的必然方向。

  逐步向协调作战方向发展 

  在未来日益复杂的作战环境下,单平台所能发挥的作战效能将极为有限,因此,无人作战系统的作战模式由单平台逐步发展为更灵活的多平台集群作战、有人/无人协同作战方式。美军特别强调无人平台的“互联、互通、互操作”能力,为多平台协同作战打下良好基础。无人作战系统和有人系统协同作战,可以充分发挥两者的优势,弥补彼此的不足,更加有效地完成作战任务,多平台协同作战将成为未来无人作战系统作战模式的重要方向。

  当前我军正处于一个需要在装备技术上赶超世界先进水平并加紧完善现代作战体系的重要时期,我们应该学习借鉴国外特别是美军的成功经验,尽早筹划我军无人作战平台的发展和应用。当前,应该集中力量开展以下几个方面的工作:第一,加强对技术前沿的跟踪研究,适时把无人作战平台列入我国海军发展的总体战略规划。第二,以需求为牵引,根据作战使用需求准确把握我国海军无人作战平台发展原则、方向和重点。第三,加强顶层设计,制定三军协同发展、多种装备协同发展的统一规划。第四,制定无人作战平台标准体系,加强基础理论和关键技术的预先研究,做好技术储备。

  (作者单位:海军工程大学) 

作者简介

姓名:宁显平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们