首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
新兴无人作战平台令人目不暇接
2015年03月20日 09:42 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:张元涛 字号
关键词:作战平台;信息化;航母;无人机;战争;战场;力量;士兵;机械化;地形

内容摘要:从体能化到机械化再到信息化,战争的车轮加速前进。未来信息化战争怎么打?现在还没人能完全说清楚,但是无人作战平台的崛起,将极有可能推动战争进入无人化时代。目前,无人作战平台正逐渐成为一种新兴作战力量,步入人们视野。如美军著名的“机器骡”无人补给系统,能装载作战物资在各种复杂地形上伴随士兵前进,穿越枪林弹雨把急需的战斗器材准确无误地送到前线。无人机的加盟增加了空中战场对抗力量的要素,实现了真正意义上的战场“零伤亡”,以至有部分专家称无人机是人类继陆海空天之后的“第五军种”。如水下无人航母,平时隐藏于海下或海底,发现目标后可释放无人潜航器、潜射无人机等对目标实施多手段立体打击。

关键词:作战平台;信息化;航母;无人机;战争;战场;力量;士兵;机械化;地形

作者简介:

  从体能化到机械化再到信息化,战争的车轮加速前进。未来信息化战争怎么打?现在还没人能完全说清楚,但是无人作战平台的崛起,将极有可能推动战争进入无人化时代。目前,无人作战平台正逐渐成为一种新兴作战力量,步入人们视野。

  钢铁士兵、智能坦克、“机器骡”等地面无人平台发展迅猛。它们能够在恶劣地形和气象条件下机动及排除障碍,它们还可以作为陆上武器平台使用,代替士兵出生入死、浴血奋战。如美军著名的“机器骡”无人补给系统,能装载作战物资在各种复杂地形上伴随士兵前进,穿越枪林弹雨把急需的战斗器材准确无误地送到前线。另据报道,美军列入研制计划的军用机器人已超过100种;计划到2015年前后,参战的地面作战平台中将有1/3是无人平台。

  无人侦察机、无人战斗机、无人轰炸机等空中无人平台强势崛起。相比地面无人作战平台的发展脚步,空中钢铁翅膀甚至更早地孵化了实实在在的成果,成为无人作战平台“家族”中的核心力量。无人机的加盟增加了空中战场对抗力量的要素,实现了真正意义上的战场“零伤亡”,以至有部分专家称无人机是人类继陆海空天之后的“第五军种”。

  无人舰只、无人潜艇、无人航母等海面(下)无人平台异军突起。近年来,为了掌控海上战场优势,一些国家纷纷斥巨资建造能够适用于海上作战的无人平台。在研的新一代海面(下)无人平台,具有隐蔽条件好、控制范围广、攻击性强、费用低等特点;能自动在水中航行并执行危险而复杂的作战任务;既可携带多种武器执行情报搜集、扫雷等辅助性任务,又可执行对敌舰的攻击任务。如水下无人航母,平时隐藏于海下或海底,发现目标后可释放无人潜航器、潜射无人机等对目标实施多手段立体打击。美军已将号称“海战杀手”的LTV38无人潜航器正式列装部队,而在研的“长蛇座”水下无人航母性能已接近实战要求。

  (作者系解放军装甲兵学院副教授)

作者简介

姓名:张元涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们