首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:无人作战平台与未来战争
无人机飞行员培训选拔现状反思
2015年03月20日 09:42 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:冯岳 字号
关键词:无人机飞行员;空军;筛选;军官;训练;候选人;激光;操作;志愿者;运输机

内容摘要:随着无人机技术的发展,其无人机飞行员的培养却存在着很大隐患。美空军参谋部2011年和2012年无人机飞行员的平均失败率是33%,远超过航空教育司令部训练目标15%的失败率,也远远高于传统飞行员在初始筛查时10%的失败率。根据SIMLAT(一个集情报、监视、侦查、无人机飞行员训练系统以及模拟器于一身的高端公司)提供的报告,他们的模拟系统可以用来评估无人机操作候选人所需要岗位最相关的技能。现阶段正是给无人机飞行员提供一个良好导向的重要时机,因为年轻一代飞行员更加喜欢手机和电子游戏等数字产品的操作训练模式。我国空军学院和空军飞行员培训单位也应向这些工业和学术的合作伙伴吸取经验,更贴近实际地训练未来的无人机飞行员。

关键词:无人机飞行员;空军;筛选;军官;训练;候选人;激光;操作;志愿者;运输机

作者简介:

   

  无人机在美国空军中已成为了具有战略影响的武器系统。随着无人机技术的发展,其无人机飞行员的培养却存在着很大隐患。布鲁金斯学会的皮特·辛格博士曾提到这样一个例子:“在伊拉克扎卡维战场上,一组无人机对一名基地组织的领导人进行追踪,经过600多小时的行动终于将其锁定,在其藏身区域设定了一个激光靶。之后,一架F-16战斗机飞行了6小时,在不用面对敌人炮火的情况下通过激光指引投下了一枚激光制导炸弹,成功击中目标。那么谁会得到飞行优异十字勋章呢?是花了600小时的无人机飞行员还是飞了6小时的传统飞行员呢?结果是无人机飞行员没有得到奖章,仅仅从一个将军那儿得到了感谢。即使在战争中参与的比重增加,无人机飞行员并没有得到与他们成绩相符的认可。” 缺乏充分的认知是无人机飞行员晋升率低的一个因素。无人机飞行员少校的晋升率比同等军官要低13%。无人机往往缺乏较高的认同,争论之一就是他们在7000英里之外的内华达操作他们的飞机,不用冒着生命危险。美空军参谋部2011年和2012年无人机飞行员的平均失败率是33%,远超过航空教育司令部训练目标15%的失败率,也远远高于传统飞行员在初始筛查时10%的失败率。因此,需要更进一步研究培养无人机飞行员候选人的方法,以及如何提高志愿者的数量和质量,帮助他们进入这个战略性的关键领域。

  以色列是第一个对未来无人机飞行员使用心理测试的国家。根据SIMLAT(一个集情报、监视、侦查、无人机飞行员训练系统以及模拟器于一身的高端公司)提供的报告,他们的模拟系统可以用来评估无人机操作候选人所需要岗位最相关的技能。近几年,以色列空军已经使用SIMLAT的产品来确定其实用性和预测准确性。尽管还没有发布真实结果,但美国空军已与以色列空军进行合作来解决已出现的问题。

  如何能够更加有效地确认、筛选、训练、教育和提高无人机飞行员?美国当前空军的无人机飞行员问题分析,为我军提供了重要的现实参考依据。

  (一)预筛。我军可以对飞行员候选人制定更加适合的评分方法,增加飞行时间的权重,稍微减少基础飞行技能测试的比重。同时要考虑心理测验作为正式的筛选工具,并区分有人操纵或无人操纵领域的筛选。现阶段正是给无人机飞行员提供一个良好导向的重要时机,因为年轻一代飞行员更加喜欢手机和电子游戏等数字产品的操作训练模式。但是目前我军还不能接受这种新的飞行员筛选方法。

  (二)分配过程。首先,政策上允许个人或志愿者选择一个或多个专业(如传统飞行员、无人机飞行员、战斗系统操作员或空战指挥员)。基本上,如果一个合格的军官被认为适合无人机飞行,那么就应该让他去无人机领域。其次,空军学院需改变飞行技术训练模式。美国最近的趋势是18%的学员错过了大量的训练机会,这些训练对于构建情景意识和操作经验是非常重要的。这个现象应该引起我们的重视。再次,空军必须将初始飞行筛选作为关键的指标。当前美国空军学院只用分数平均值、军事成绩平均值和身体适应性作为飞行技术的关键因素,以此挑选适合有人/无人操作系统的飞行员。我军可以在此基础上增加竞争和表现作为初始飞行筛选的指标用以激发候选人的动力,这会让他们在训练中更加刻苦。

  (三)与工业和学术界合作。美国空军学院的“非常规战争实验室”项目,其目标是发展无人机技术,并提供一个战争实验室使学员熟悉空军如何在联合作战环境中使用空中力量。除此之外,该项目还会进行交叉交流。2012年兰德公司对无人机领域进行的研究承认地方教育相对于空军院校的优势。我国空军学院和空军飞行员培训单位也应向这些工业和学术的合作伙伴吸取经验,更贴近实际地训练未来的无人机飞行员。

  (四)注重竞争。可建立一个类似于美国空军机动司令部的凤凰烈焰项目,使不同级别的军官可以在空军内不同武器系统中有相互竞争的机会。比如说运输机或加油机飞行员(或导航员)可以选择竞争其他型号的运输机或加油机,而不用考虑对方的级别和地位,我军也应该引进这种机制。我军无人机领域只有更有效地招募、训练、保留高潜力军官,空军才能保持战略优势。

  (作者单位:国防科学技术大学指挥军官基础教育学院) 

作者简介

姓名:冯岳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们