首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新出文献与古史重建
新出文献与古史重建
2019年02月28日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:历史学是一门实证学科。历史学的实证性的基本要义是:必须以经过严格审查和批判的史料为基础。因此,史料在史学中具有基础性、奠基性、支撑性的重要作用。无论马克思主义史学,还是非马克思主义史学,都必须高度重视史料。

关键词:

作者简介:

  编者的话

  历史学是一门实证学科。历史学的实证性的基本要义是:必须以经过严格审查和批判的史料为基础。因此,史料在史学中具有基础性、奠基性、支撑性的重要作用。无论马克思主义史学,还是非马克思主义史学,都必须高度重视史料。

  在广泛搜集、严格辨析、科学运用史料方面,唯物史观的创立者马克思、恩格斯以及一大批马克思主义者、马克思主义史学家,为我们树立了典范。马克思曾经每天用10个小时泡在英国图书馆内啃资料。马克思创立的唯物史观与剩余价值学说,既是在深刻观察剖析资本主义现状的基础上发现的,也是在广泛阅读、深刻辨析史料的基础上发现的。

  改革开放以来,中国史学界有一个重大动向,就是对西周以前的历史给予了高度关注,出版了一批颇受社会欢迎的优秀成果。之所以出现这一重大动向,是由于中华民族具有五千年悠久灿烂的文明史,但是,五千年历史的前一千年,在史料支撑方面还存在不足。对此,即使是生活在两千多年前的司马迁,都曾发出慨叹。针对这种情况,王国维等前辈学者,在“古史新证”的理念引领下,取得了令中外学界一致信服的若干科学成果。马克思主义史学家不但证明了中国原始社会的存在,而且论证了中国奴隶社会的存在。改革开放以来,随着新出文献的日益丰富,我们对所谓“前轴心时代”的中国历史的认识,越来越清晰。由此,中华文明五千年光辉灿烂的历史,不仅越来越建立在坚实的史料基础之上,而且其演进的过程、所表现的阶段性,也越来越得到实证性的证明。

  这就是所谓新出文献对于古史重建的重大意义所在,也是我们组织本期特别策划的基本思路所在。伴随着考古学的快速进步、史学观念与方法的革新,在对新出文献以及多重史料的解读过程中,有学者提出,中华民族的文明史不仅有五千年,实可上溯至八千年前。这种观点虽然尚未被普遍接受,但它表明,新出文献对于历史研究,特别是对于上古史研究,确实具有不可代替的重要意义。可以预计,随着新出文献的愈益丰富,中华文明五千年辉煌灿烂的文明史,必会得到更加坚实的史学阐发。

  当然,新出文献对于历史研究的价值是全方位的。实际上,春秋以降的历史,由于新出文献的贡献,受益更多。通过本期特别策划的相关案例,相信读者对此会有切实的体会。

  基于以上考虑,我们邀请国内相关领域的著名专家,大体上以案例的形式,从不同的方面来讨论“新出文献与古史重建”这个话题。通过这个话题,我们期盼读者能够从中领略中华民族何以会有坚定的文化自信,文化自信何以会成为中华民族源远流长的发展进程中更基本、更深沉、更持久的力量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们