首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 可视的叙事:形象史学的理论与实践
《玄风庆会图》政治在形象之后
2014年09月12日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年9月12日第645期 作者:刘中玉 字号
关键词:形象;政治;图像;宫廷;耶律楚材

内容摘要:如果撇开政治和经济的因素,单纯从图像学视野来看,元初佛道两教之间长达数十年的论争,可以说由宗教偶像的形象问题所引发。从这个层面说,玄风庆会图》是全真教对形象政治的一次成功实践。

关键词:形象;政治;图像;宫廷;耶律楚材

作者简介:

  如果撇开政治和经济的因素,单纯从图像学视野来看,元初佛道两教之间长达数十年的论争,可以说由宗教偶像的形象问题所引发。

  元初佛道之争拉开帷幕

  与元代以前一样,佛道两教的思想交锋主要集中在对“老子化胡”这一伪命题的破立攻防上。不过在实际较量中,全真教有意识地将长春真人丘处机西行朝觐成吉思汗这一事件,与老子出关西行的传说重合起来,试图渲染为“化胡归顺”的现实版本,以抬高自己,打压佛教。这就使双方的争论突破了教理层面,戏剧化地转移到对丘处机的形象定位上。

  耶律楚材是虔诚的佛教徒,在蒙古宫廷中担任必阇赤之职,负责掌管汉文文书。1227年丘处机、成吉思汗相继去世后,耶律楚材把记录他们两人密谈的档案整理成《玄风庆会录》一书,并在书中不加掩饰地发泄他对全真教的不满,认为丘处机“雪山论道”的动机不纯。面对耶律楚材的挑衅,全真教也不示弱。丘处机的弟子李志常将奉师西行的见闻,撰成回忆录《长春真人西游记》,不遗余力地维护其师“恢弘圣道,泽及生民”的形象,双方之间的论战由此正式拉开帷幕。

  全真教刊刻《玄风庆会图》

  值得注意的是,在双方论战的过程中,全真教为了确立自身的法统,对历代道教文献进行了系统整理,在金代《玄都宝藏》的基础上,增集而成了更新更全的《道藏》。在对丘处机这一兴教宗师形象的塑造上,全真教更是煞费苦心,不仅通过铸金刻石、增扩宫观等形式予以宣传,而且从语言文字层面延展至视觉形象层面,所谓“言不尽意者,绘诸图象”,或绘诸宫观之壁,以供观瞻;或锓梓印行,流布四方。丘处机的法孙史志经编集刊行的《玄风庆会图》,便是其中的经典之作。

  所谓《玄风庆会图》,全称《长春大宗师玄风庆会图说文》,第三十八代天师张与材又称之为《庆会图西游记》。该书初刻于元世祖至元十一年(1274),正好处于双方第三次宫廷论辩之前。元成宗大德九年(1305),长春宫道士路道通调动道俗两界力量,募缘重刻了此书。目前存世的《玄风庆会图》便是此次的重刻本,现虽仅存序文、目录和卷一,但蕴含的历史信息仍不容忽视。

  《玄风庆会图》原有图64幅,残卷仅存16幅,依次为:分瑞栖霞、遁迹昆仑、谒师宁海、附友汴梁、磻溪炼行、龙门全真、振教祖庭、赴征都邑、敕修庵像、玉亭演道、松岛论天、滨都创观、鳌山观海、登宁抚民、分粮济馁、却宣金宋。从比例上来说,残存图像仅占原图总数的四分之一,却涵盖了丘处机从出生到71岁应诏西游前的主要历史轨迹。

  以图像形式展现宗师形象

  丘处机与成吉思汗的会面,为他本人赢得了极大声誉,同时也为全真教的发展获取了丰厚的政治资本,值得大加书赞。但在史志经看来,如果全真教把过多精力用于宣传丘处机“雪山论道”之功,以致忽略他遁迹修道、悟道成真、经纬济世等重要事迹,将不仅不利于全真教龙门谱系的构建,使世人无法对他“大阐玄风”的功业形成完整认知,而且容易陷入佛教的谩昧主上、取媚人情等攻讦之中而难以脱身。因此,为了使丘处机参赞化育的宗师形象显得更加顺理成章,史志经舍弃了自说自话的编撰方式,而是广征博引,“采海濒遗老之言,文集序传之说,洎便宜刘仲禄家藏诏,举记《西游庆会录》所载”,以连环画这一形式,将丘处机的经历凝缩在16幅图像之中,“使人寻言以观象,寻象以观意”,从而增强了舆论说服力。

  正如佛传、佛本生故事演绎佛前世今生的悟道得道经历一样,《玄风庆会图》通过空间场所的变换,对丘处机的形象进行了仪式性的处理,但这种仪式性并非是神秘主义的,而是现实主义的,在跳跃性的图像叙述中,将全真教“三教合一”的思想主张和谐地烘染出来。

  把教条诗化为生动图像

  儒释道混融是金末元初政治格局的深刻变革在思想文化层面的映照,但当时“三教合一”仍处于“未然”而非“已然”的状态,无论作为文化精英的士大夫阶层,还是介乎士民之间的诸教信徒,对于这种思想层面的变化尚未形成统一认识。对于刚刚进入汉人传统区域、信奉自然平衡法则的蒙古统治者来说,这种思想文化状态为其整合汉族知识阶层、确立大一统的国家意识,提供了历史机遇。正是基于这种考量,蒙古宫廷自始至终充当佛道两教的调停人,以防止冲突失控而影响其大一统的进程。

  《玄风庆会图》体现的“三教合一”思想,既是有意无意间对蒙古宫廷的迎合,也未尝不是全真教为突破佛教包围所做的尝试。从视觉研究的角度来看,史志经这种“无意识教化”的图像处理方式,把原本教条性的词汇诗化为生动的图像,有效地避免了双方冲突的升级,并且使读者不知不觉间融入全真教“本于渊静之说,而无黄冠禳襘之妄;参以禅定之习,而无头陀缚律之苦;耕田凿井,从身以自养,推有余以及之人”的宗教情怀之中。从这个层面说,《玄风庆会图》是全真教对形象政治的一次成功实践。

  (作者单位:中国社会科学院历史研究所)

作者简介

姓名:刘中玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们