首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:新疆——六十年辉煌巨变
丝绸之路经济带核心区建设专家谈
2015年12月18日 10:42 来源:《中国社会科学报》2015年12月18日第869期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  思考丝绸之路与新疆发展关系

  卓新平(中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长)

  新疆是丝绸之路的重要区域,有着丰富的社会积淀和文化蕴含。丝绸之路经济带的推进给新疆发展带来了机遇。为了抓住这次发展机遇,应该围绕丝绸之路与新疆发展的关系认真思考四个问题。一是丝绸之路与新疆发展的经济关联。看到新疆在历史上作为“玉石之路”、“黄金之路”、“瓷器之路”而为丝绸之路提供的丰富内蕴,弘扬其商贸交流的文化传统。二是丝绸之路与古代文明的联系。凸显新疆与这些文明的联结作用,发挥其地缘优势,发掘出这些文明积淀下来的文化元素、文化符号、文化产业,形成新疆发展的良好文化氛围。三是新疆多民族共聚共存的历史发展。致力搞好民族团结合作的关系,形成新疆良性发展的和谐民族关系及融洽的社会氛围。四是新疆宗教的历史演变和当前状况,积极引导宗教与当代新疆社会发展相适应。

  促进沿线国家智库交流合作

  艾比布拉·阿布都沙拉木(新疆维吾尔自治区党委党校副校长、新疆行政学院副院长)

  新疆是“一带一路”西端核心区。丝绸之路经济带西向沿线,既有发展中国家,也有发达国家。同时,这个区域情况复杂,既有反恐维稳方面的共同问题,也有加快发展的共同愿景。在这一背景下,新疆智库群应在丝绸之路经济带沿线国家智库合作中有所作为,为实现沿线国家经济社会发展和“一带一路”的共建目标发挥积极作用。为此,第一,应当进一步强化国家智库的指导作用;第二,以反恐维稳、去极端化为重点开展建设性研究;第三,以打造丝绸之路经济带核心区为契机深化研究。

  建立沿线国家“智库研讨机制”

  李琪(陕西师范大学中亚研究所所长)

  丝绸之路经济带建设,有助于加强各国政府和人民的相互理解和信任。带动相关地区的文化教育、科学技术的繁荣发展,为我国西边疆的社会稳定,为沿线地区的和平发展奠定坚实的文化基础、民意基础和社会基础具有重大意义。面对各种风险、机遇和挑战,我们需要与沿线国家的学界、政界、业界加强广泛学术交流与合作,建立“智库研讨机制”,采取更全面、跨学科、跨专业的研究方法,及时交流信息,进行综合性、整体性的研究,集思广益、凝聚智慧,探索和建构符合丝绸之路经济带要素禀赋的创新合作模式及其保障方案和长期战略。

  立足“核心区”优化城市产业结构

  马海霞(新疆师范大学商学院院长)

  新疆是丝绸之路经济带的核心区,作为新疆维吾尔自治区首府的乌鲁木齐,建设区域性国际化城市是大势所趋。乌鲁木齐与中亚国家具有相近的文化、宗教和风俗习惯,双方之间有着广泛的人员交往。因此,乌鲁木齐建设国际化城市产业结构的优化定位是发展以航空运输为基础的国际物流中心、留学生教育基地和区域性的金融中心等三大产业。即大力发展以航空运输业为中心的物流业,打造国际性的物流中心;深化中亚国家留学生教育,打造丝绸之路经济带留学生教育基地;全力扶持金融业的发展,打造区域性的国际金融中心。

  加强“核心区”非传统安全领域合作

  石岚(新疆社会科学院中亚研究所副所长)

  丝绸之路经济带建设覆盖面广,参与国家众多,在传统安全挑战不可避免的同时,也面临较为严峻的非传统安全风险。在建设丝绸之路经济带核心区过程中,新疆及其周边区域面临一系列非传统安全威胁的袭扰。毒品、极端主义和恐怖主义、民族关系、水资源、金融,以及环境保护与人口控制等,是未来新疆与周边国家合作进程中,值得密切关注的非传统安全议题。

  丝绸之路经济带核心区的建设,需要与周边国家共建,才能共享成果,实现互利共赢。非传统安全领域的合作恰恰为全方位合作提供了支撑、保障与实施基础。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们