首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:新疆——六十年辉煌巨变
新疆美好未来需要学术滋养
2015年12月18日 10:51 来源:《中国社会科学报》2015年12月18日第869期 作者:记者 张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,新疆正处于历史上最好的发展时期。今天的新疆,社会稳定、经济发展、文化繁荣、人民安居乐业,随着改革开放的全面推进,随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,随着第二次中央新疆工作座谈会确定的治疆方略的实施,新疆将迎来更为美好、幸福的明天。不止一位学者、群众对本报记者表达了这种观点。

  这是记者第五次新疆之行。这片可爱的土地,吸引记者一来再来,流连忘返。它曾是古代丝绸之路的“精华段落”,而今正在绽放出新的璀璨光彩。这里的座座古城、石窟、烽燧等遗址,证明着西域浩荡而多彩的历史,有以被列入世界非物质文化遗产的十二木卡姆、玛纳斯、麦西来甫等为代表的非物质文化遗产,更有热情淳朴、开放进取的新疆各族儿女。5年之中,记者亲身观察和感受到了新疆的快速发展与日新月异的变化。而这5年,仅仅是新疆维吾尔自治区成立60年的十二分之一。新疆60年的变迁,可以用“天翻地覆”来形容。新疆各项事业的发展,离不开党中央的重视与关心,离不开全国人民的支持与帮助,离不开新疆各族人民的团结奋斗,同样离不开对口援疆省市的大力支持。

  新疆的发展与稳定,同样离不开广大学者的参与和投入。过去60年中,中国社会科学院、新疆社会科学院、新疆大学、新疆师范大学等一批科研机构、高校的专家学者,或认真搜集、梳理、钻研材料;或远赴高原、沙漠、戈壁、荒山,发掘弥足珍贵的西域历史文化遗珍;或深入基层调研,积极建言献策。他们都以各自的方式,为新疆的发展作出了应有的贡献。

  不过,我们也应看到,相对于约占我国陆地国土面积1/6的广阔土地,相对于新疆的悠久历史和灿烂文化,相对于丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,相对于新疆社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,我国的新疆研究在机构、人才、合作交流等方面都有待进一步加强。

  让我们先把目光投到南疆工作上。新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。南疆是新疆工作的重点和难点。11月3日,新疆维吾尔自治区党委南疆工作会议在喀什举行。这是自治区成立60年来,第一次全面研究部署南疆工作的会议。此次会议的召开,确立了南疆工作的新理念、新思路。

  南疆,以其浓郁的民族特色、深厚的历史文化积淀,吸引了众多的学者与游客。同时,在“十三五”期间,南疆的经济发展、社会稳定、全面实现小康这一系列重大战略任务,亟须广大学者贡献智慧,以实际工作提供决策依据和服务。

  新疆维吾尔自治区成立60周年,是一个新的起点。我们相信,伴随着建设丝绸之路经济带核心区等步伐,新疆将进一步成为吸引学者关注、激发学者兴趣的学术热土,我们国家的新疆研究将有长足的发展。属于新疆的明天,也必将更加美好。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们