首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:新疆——六十年辉煌巨变
悉心描绘西域历史长卷 《新疆通史》项目进入收尾阶段
2015年12月18日 10:53 来源:《中国社会科学报》2015年12月18日第869期 作者:记者 张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对参与、推动《新疆通史》项目的学者来说,过去的十年,如一场未曾停歇的长跑,留在身后的每一个脚印都依旧清晰。《新疆通史》项目于2005年正式启动,十年中,他们每天都在紧张地工作,默默地为这项学术工程添砖加瓦。

  目前,该项目进入收尾阶段,119个子项目,已有85项结项,这些子项目将于2015年基本完成,专家已有把握实现做好整个项目的目标。

   

   酝酿十余年 

  新疆,古称西域,地处祖国西北边陲、亚欧大陆的腹地,历史上曾经是中西陆路交通的主要通道,历来就是一个多民族聚居地区和多元文化、多种宗教并存的地区。自西汉政府设立西域都护府起,新疆就被划入了汉代的版图,成为统一的多民族国家不可分割的一部分。

  然而,长期以来,古老的新疆大地却披上了一层神秘的面纱。随着我国改革开放的不断深入,特别是西部大开发、“一带一路”等战略的实施,人们渴望了解新疆,了解新疆的历史,了解生活在这块土地上的各族人民,以及他们创造的丰富多彩的文化。

  此前,虽已有《新疆简史》等著作,但相对于历史悠久、文明璀璨、遗产丰厚的新疆,特别是相对于浩瀚、厚重的新疆历史,它们难免显得单薄,还存在各历史阶段不成比例、资料陈旧等问题。

  《新疆通史》项目的源头,可以追溯到20世纪90年代初。当时,自治区考虑做一个新疆历史的丛书,以小册子的形式面向群众普及,使他们通过了解历史增强民族团结的自觉性。由于修订《新疆简史》,专家感到有必要进一步扩充材料、更新观点,从而撰写一部更为详细的新疆历史。怀着这样的想法,1999年《新疆史纲》获得立项时,他们的目的包括摸一摸新疆历史研究中到底存在哪些问题,也为将来写作新疆通史做一个尝试。在该书写作、出版过程中,他们心里逐渐有数,于是在2002年,向上级部门建议设立《新疆通史》项目。又经过专家论证、调研等,2005年初,经自治区党委批准,全国哲学社会科学规划办公室立项,决定编写多卷本的《新疆通史》,并成立《新疆通史》编撰委员会,时任新疆维吾尔自治区政协副主席吴敦夫任编委会主任,时任新疆生产建设兵团副政委王崇久、时任新疆社会科学院院长吴福环、时任新疆社会科学院副院长苗普生任副主任(专职),全国47位学者任编委会委员。

  《新疆通史》项目,是国家社科基金重大委托项目,也是新疆文化建设的基础性工作,得到各级领导的重视与支持。自治区党委、政府高度重视,给以资金支持,全国哲学社会科学规划办公室给予高度支持,每年拨给经费。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们