首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:新疆——六十年辉煌巨变
天山见证六十年多彩“新疆梦”
2015年12月18日 10:56 来源:《中国社会科学报》2015年12月18日第869期 作者:记者 张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】有人说,有一种美好,叫作新疆;有一种幸福,叫作天山。奋斗一甲子,辉煌六十载,在祖国的温暖怀抱中,新疆发生了翻天覆地的变化,取得了令人自豪的成就。在新疆维吾尔自治区成立60周年之际,本报记者又一次踏上这片广阔而美丽的土地。天山南北,在这片166万平方公里的土地上生活的各族人民,在丝绸之路经济带核心区建设的征途上,书写着更为精彩与绚丽的新疆故事和丝路传奇。 

    离海最远城市追逐丝路梦想 

  新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,是世界上距离海洋最远的城市,也是我国向西开放的重要门户。

  位于市中心的红山,是乌鲁木齐的标志和象征之一。其山体由紫色砂砾岩构成而呈赭红色,故而被命名为“红山”。其主峰海拔910.8米,登临红山之顶,可以俯瞰乌鲁木齐市全景,全城高楼林立、车水马龙的繁华景象,尽收眼底。

  红山公园,是乌鲁木齐观光旅游、休闲娱乐的乐园,受到游客和市民的欢迎。建于清代的红山塔,耸立在红山之巅。塔东侧是1989年落成的汉白玉的林则徐雕像,雕像基座上镌刻着他的词句:任狂歌,醉卧红山嘴。风劲处,酒鳞起。雕像前为2004年落成的禁毒铜鼎。雕像与铜鼎,共同纪念着林则徐这位因禁毒而被流放新疆的民族英雄。

  仅从第一高楼建设这个侧面,可以看出乌鲁木齐乃至新疆的发展速度。目前,新疆第一高楼位于乌鲁木齐市的中天广场。该楼高229米,共56层,于2009年投入使用。不过,第一高楼这一纪录很可能会被正在建设中的喀什双子塔楼刷新。喀什双子塔楼建筑高度为268米,共58层,于2013年开工修建,计划3年半建成交付使用。而到2017年,新疆最高楼的桂冠又将被乌鲁木齐高铁片区宝能城项目摘得,该项目包括3栋300米的超高层建筑,已于2014年4月动工,预计3年后会成为乌鲁木齐的新地标。

  国际大巴扎,是乌鲁木齐的地标性建筑之一。入夜时分,灯光的映衬下,这座世界上最大的巴扎(集市)有如童话中的城堡一般。巴扎之内,各种商品琳琅满目,令人目不暇接,国内外的商家和顾客络绎不绝,尽显乌鲁木齐这座丝绸之路经济带上重要都市的光彩。

   

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们