首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:21世纪政治经济学批判
《21世纪资本论》无法超越《资本论》
2015年12月25日 09:44 来源:《中国社会科学报》2015年12月25日第874期 作者:孙乐强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  法国学者托马斯·皮凯蒂的著作《21世纪资本论》,在全球范围引起了不小的轰动。单纯从书名看,皮凯蒂似乎有意效仿马克思为21世纪重写《资本论》。我们不禁要问:这一著作能否取代马克思的《资本论》,成为21世纪人们理解资本运行机制的科学指南?

   

   资本不是物 

  在皮凯蒂看来,马克思把资本理解为工业设备,相对忽视了土地资产和金融资产的重要性,这是马克思资本模型的缺陷。这一点决定了马克思的资本理论无法解释21世纪的新情况。因此,必须重新建构一种全新的资本理论:一方面要考虑到工业资本的重要性,另一方面要将土地、自然资源、住宅和金融资产等纳入到资本的模型之中。

  基于此,皮凯蒂提出了自己的资本概念。他指出:“资本指的是能够划分所有权、可在市场中交换的非人力资产的总和,不仅包括所有形式的不动产(含居民住宅),还包括公司和政府机构所使用的金融资本和专业资本(厂房、基础设施、机器、专利等)。”而所谓“国民财富”或“国民资本”,主要是指“在某个时点某个国家的居民与政府所拥有的全部物品的市场价值之和。这包括了非金融资产(土地、住宅、企业库存、其他建筑、机器、基础设施、专利以及其他直接所有的专业资产)与金融资产(银行账户、共同基金、债券、股票、所有形式的金融投资、保险、养老基金等)的总和,减去金融负债(债务)的总和。”

  显然,皮凯蒂着力建构一种全新的资本模型,这种理论努力是值得肯定的。但他的理论建构存在着一个重大缺陷,这就是:把资本理解为一种物(不论是物质资产还是非物质资产),这样就把资本放大到一切社会了。这种理解彻底抹杀了资本的社会规定性和本质属性,是一种典型的拜物教。虽然皮凯蒂主张回到“政治经济学”,但正如恩格斯所言,“经济学研究的不是物,而是人和人之间的关系,归根到底是阶级和阶级之间的关系”。马克思的《资本论》是要透过物象来把握现象背后的阶级关系,而皮凯蒂则是以物为中心来探究现象的运作机制。从这个角度而言,皮凯蒂的“资本论”与马克思的“资本论”存在天壤之别。因此,单纯以物为中心,不可能为我们理解21世纪的资本逻辑提供科学的理论框架。

作者简介

姓名:孙乐强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们