首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:21世纪政治经济学批判
皮凯蒂左右不逢源
2015年12月25日 09:56 来源:《中国社会科学报》2015年12月25日第874期 作者:卜祥记 陆雪飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】克里斯·格雷戈里认为,“皮凯蒂有三副面孔,而不是两副:其一,在发达国家财富分配方面,他是政治经济学家;其二,在回答如何解决他所提出的问题时,他是主流经济学家;其三,在收集整理收入分配的数据时,他是国民收入会计师。他的原创性与重要性在于后者。” 

   

  在评论《21世纪资本论》时,澳大利亚国立大学、英国曼彻斯特大学经济人类学教授克里斯·格雷戈里写道:“这本大部头的书能够激发读者的兴趣,也能激怒读者,更能激发他们思索如何解决他所提出的收入分配的重要问题。至少,这一点影响了我。这就值得读三遍。”皮凯蒂究竟激怒了谁?通过对这一问题的澄清,我们自然也就可以理解它引发读者兴趣的原因;同时可以藉此了解皮凯蒂的贡献与不足,尤其是他激发了哪些值得深思的问题。

   新古典经济学家被激怒 

  皮凯蒂首先激怒了新古典经济学家,他们的批评主要有两个方面。

  第一,经济学研究问题域的偏离。在新古典经济学看来,收入分配是伦理学、政治学的问题,经济学研究虽然并不是绝对地与分配问题无关,但其核心课题是财富的创造。只有财富被创造出来,且只有创造出更多的财富,才能谈到财富的分配,并进而缓解财富分配中可能出现的社会阶层之间的紧张关系。因此,严格说来,经济学只能把财富创造或效率作为唯一恰当的研究对象。但是,皮凯蒂的《21世纪资本论》却把财富的分配作为核心课题,这就偏离了新古典经济学的研究对象和由此产生的研究领域,因而不仅在理论原则上是有问题的,而且在现实中也会遏制创新的动力和财富的涌流,进一步扩大收入分配差距。

  第二,对新古典经济学理论假设的背离。这一理论假设是由以下两部分组成的:其一,完全自由竞争的资本主义经济体会自发形成充分就业;换言之,市场的不完全自由竞争或政府干预等才会导致不充分就业或失业;其二,完全自由竞争的资本主义经济体会自发促成收入的平等;收入或者财富的不平等取决于边际生产力(或者相对于产出的比例)中影响生产的因素,即边际生产力的级差。西蒙·库兹涅茨进一步认为,发达资本主义国家不平等的递减还取决于不断增加的受教育机会以及相应的教育水平和技能娴熟程度的差异,因此,不平等完全是良性的。但是,皮凯蒂基于大量数据指出,新古典经济学的这两个理论假设是不成立的。这一研究结论既是皮凯蒂激怒新古典经济学家的根本原因,同时也是他博得左派经济学家赞誉的原因所在。

作者简介

姓名:卜祥记 陆雪飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们