首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:21世纪政治经济学批判
皮凯蒂与新古典经济学的危机
2015年12月25日 09:57 来源:《中国社会科学报》2015年12月25日第874期 作者:约翰·贝拉米·福斯特、迈克尔 字号

内容摘要:自20世纪30年代资本主义大萧条之后,世界主要的资本主义经济体正在经历周期性的衰退,增长不断减速、未就业与待就业人数以及闲置的生产力不断递增。总之,日趋严重的大萧条与正在恶化的不平等两种现状,已经造成了新古典经济学的严重危机。法国经济学家托马斯·皮凯蒂在《21世纪资本论》中就详细阐述了当下“巨大的不平等”。

关键词:

作者简介:

  自20世纪30年代资本主义大萧条之后,世界主要的资本主义经济体正在经历周期性的衰退,增长不断减速、未就业与待就业人数以及闲置的生产力不断递增。总之,日趋严重的大萧条与正在恶化的不平等两种现状,已经造成了新古典经济学的严重危机。法国经济学家托马斯·皮凯蒂在《21世纪资本论》中就详细阐述了当下“巨大的不平等”。

  新古典经济学假设及其当代境遇

  为了更好地理解当下的危机,有必要回顾新古典主义经济学的两大假设:其一,完全的、自由的、竞争的资本主义经济体,会自发形成充分就业;其二,收入或财富的不平等,取决于边际生产力中影响生产的因素——主要是资本与劳动——延展至个体分配的逻辑。二战后,西蒙·库兹涅茨甚至认为,不断增加的受教育机会等现代化因素将带来发达资本主义国家不平等的递减。然而,上述命题与当下成熟资本主义经济体的现状形成极大的反差。

  凯恩斯揪住了主流经济学的尾巴,并攻击萨伊关于古典经济学的观点,展示了现代经济体可以找到自身与持续的、严重的不充分就业之间的平衡,即“不充分就业平衡”。此后,在迈克尔·卡勒克、约瑟夫·斯汀特以及保罗·舒尔茨等人的著作中,关于衰退的分析得到了进一步的发展完善。尽管劳伦斯·萨默斯在2013年的IMF论坛上复活了新古典经济学中关于周期性停滞的观点,但是关于资本主义经济体能够实现完全就业这一观点是站不稳脚跟的,原因就在于新古典经济学的完全理想化的理论假设。

  新古典经济学关于资本主义促成了一定意义的平等的观点,已经被证明是错误的。对此,新古典经济学的回应是尝试声明整个问题的不合理。作为有影响力的宏观经济学家之一,芝加哥大学的小罗伯特·卢卡斯认为,“最有毒害的,就是以(收入)分配问题为焦点。”里根总统的经济顾问马丁·费尔德斯坦则表示,“如果问及我们是否担心华尔街的人们以及篮球明星正在赚取巨额财富时,我的答案是否定的。”而费尔德斯坦与卢卡斯的研究意在表明,不平等完全是良性的,因为它归因于边际生产力的级差以及相应的教育水平和技能娴熟程度的差异。

作者简介

姓名:约翰·贝拉米·福斯特、迈克尔·D﹒耶茨/著 陆雪飞/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们