首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:21世纪政治经济学批判
《21世纪资本论》的当代意义
2015年12月25日 10:07 来源:《中国社会科学报》2015年12月25日第874期 作者:孙承叔 字号

内容摘要:如何运用好资本的作用与驾驭资本逻辑,是社会主义市场经济发展中必须要破解的现实难题。对于这一系列问题,皮凯蒂站在人类社会的立场上,用实证的方式做出了富有创见的回答。

关键词:

作者简介:

  【核心提示】如何运用好资本的作用与驾驭资本逻辑,是社会主义市场经济发展中必须要破解的现实难题。对于这一系列问题,皮凯蒂站在人类社会的立场上,用实证的方式做出了富有创见的回答。

  法国经济学家托马斯·皮凯蒂撰写的《21世纪资本论》一经问世,就受到很多关注。究其根本原因,是皮凯蒂证明了马克思的基本结论:资本的回报率高于经济增长率,而经济的增长率高于劳动者的工资增长率,两极分化、财富分配不公是市场经济的基本趋势,因而必须全球联合,用高税收抑制这一趋势,否则必将威胁民主社会的根基。

  经济学的再一次革命

  《21世纪资本论》的首要意义,是打破了传统经济学的“良性资本主义”神话,即库兹涅茨曲线理论。俄裔美国经济学家库兹涅茨认为,经济发展和贫富差距的关系是“钟形曲线”:经济发展初期,贫富差距加大,但随着人均收入达到一定程度,贫富差距就会逐渐缩小而成为常态,因此资本主义从长远看是人道的和良性的。而皮凯蒂证明这是完全错误的,历史的趋势是贫富差距逐渐扩大。二战后的现象只是历史的特例。因为战争使资本大大缩水,为了医治战争的创伤,资本必须起用大量劳动力,因此劳工份额占GDP比例的上升,并不证明社会已进入劳资双赢的“良性资本主义”。危机一过,贫富分化趋势又恢复常态。

  《21世纪资本论》的第二个意义,是用实证方法扭转了经济学的发展方向。经济学的最初含义是政治经济学。自 1830年以后,经济学从政治经济学向数量经济学转化,把经济看作“理性经济人”基础上纯粹的数量演绎。当皮凯蒂用事实证明资本积累的必然趋势使社会两极分化越来越严重时,现代经济学的资本立场和形而上学方法就走到了历史尽头。皮凯蒂用实证的方法攻破了现代经济学的资本堡垒,扭转了经济学的发展方向,是经济学回到马克思立场的一场革命。因此,著名经济学家米拉诺维奇称此书为“经济思想的分水岭”。

作者简介

姓名:孙承叔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们