首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:21世纪政治经济学批判
特别策划:21世纪政治经济学批判
2015年12月25日 11:00 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2013年法国经济学家托马斯·皮凯蒂出版的新著《21世纪资本论》,是否真正揭示了21世纪资本主义分配不平等的内在机制和时代发展逻辑?《资本论》是否失去了指引世界历史发展的理论价值?

关键词:

作者简介:

   

 

  1867年《资本论》第1卷出版迄今,马克思把唯物史观与剩余价值理论有机结合起来,深刻揭示了资本主义经济的内在矛盾和人类社会的经济发展规律,《资本论》展示了强大的理论建构力和现实阐释力,为人类历史进步提供了科学指南。近150年后,面对全球化时代资本主义新的历史形态,2013年法国经济学家托马斯·皮凯蒂出版的新著《21世纪资本论》,是否真正揭示了21世纪资本主义分配不平等的内在机制和时代发展逻辑?《资本论》是否失去了指引世界历史发展的理论价值?围绕“政治经济学批判:《21世纪资本论》与《资本论》”主题,国内外有关学者批判性反思《21世纪资本论》,旨在深度挖掘马克思的思想资源,增强马克思主义理论自觉与学术自信的时代理据,以推动马克思主义视域下当代资本主义现实问题的深入研究。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20151225大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们