首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:新年新研究 新风新气象
张宇:政治经济学研究要面向重大现实问题
2014年01月06日 11:17 来源:《中国社会科学报》2014年1月3日第544期 作者:张宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】十八届三中全会开启了我国改革开放新的历史阶段。全会提出经济体制改革是全面深化改革的重点,并对全面深化经济体制改革作了部署。政治经济学的研究要面向这些重大现实问题,为全面深化经济体制改革提供理论支持。

  十八届三中全会开启了我国改革开放新的历史阶段。全会提出经济体制改革是全面深化改革的重点,并对全面深化经济体制改革作了部署,包括坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系等。政治经济学的研究要面向这些重大现实问题,为全面深化经济体制改革提供理论支持。

  全会还提出了许多重要理论观点,包括使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求;公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基;等等。这些理论观点是中国特色社会主义经济理论的最新成果,需要深入研究、科学阐发。

  中国社会主义经济建设的实践已有近60年的历史,中国特色社会主义经济建设的实践也有30多年的历史,我们已经创造了举世瞩目的伟大成就,现正朝着建立更加成熟更加定型的社会主义制度和全面建成小康社会的目标挺进。早在20世纪50年代,毛泽东就提出“任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家”,并号召大家深入研究社会主义政治经济学的问题,探索符合中国国情的社会主义经济发展的新理论。在新的历史时期,面对生机勃勃、日新月异的中国特色社会主义经济的丰富实践,发展和创新中国社会主义政治经济学,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学体系和学术话语体系,比任何时候都更加迫切、更加重要。没有科学的、相对成熟的理论,就无法真正树立理论自信、道路自信和制度自信。

  应当承认,与时代和实践的要求相比,社会主义政治经济学的研究和创新明显落后。一方面,目前理论的发展在很大程度上仍被各种热点问题的对策研究所左右,基础理论的研究比较薄弱,进展有限。如目前对社会主义市场经济的本质和规律,社会主义公有制特别是国有制的地位和作用,公有制与市场经济相结合的体制机制,按劳分配的实质和实现形式,社会主义市场经济中政府和市场关系的特点和优势等一些基本问题的认识,缺乏基本规范,存在不少片面、模糊甚至混乱的观点。这种情况必然会影响社会主义经济理论的科学性,对实践产生消极影响。

  另一方面,不少学者习惯于从西方经济学的理论和框架出发而不是从中国的实践和问题出发,热衷于用抽象的定理、模型和公式去裁剪丰富多彩的现实,盲目崇拜西方的经济学理论和学术话语体系,甚至把西方经济学中的一些直接为资本主义制度辩护的庸俗理论和意识形态,如理性经济人假说、生产要素价值论、自发秩序论等,引入社会主义经济理论,用于社会主义经济实践,这种情况必然会破坏社会主义经济理论的基础,对实践产生严重危害。

  自科学社会主义诞生以来,社会主义经济理论就处在不断的发展过程中,从大方面看,经历了四个主要发展阶段,出现过四种主要理论形态,分别是:马克思恩格斯提出的经典社会主义经济理论、高度集中的计划经济时期形成的传统社会主义经济理论、西方和苏联东欧学者提出的市场社会主义经济理论,以及改革开放后形成的中国特色社会主义经济理论。中国特色社会主义经济理论是马克思主义经济学中国化的最新成果,是社会主义政治经济学的最新形态。努力坚持和发展中国特色社会主义经济理论,不仅有利于推动中国特色社会主义经济建设的实践,而且对促进马克思主义政治经济学的发展,丰富和完善科学社会主义具有重大意义。

  (作者系中国人民大学经济学院教授;本报记者霍文琦/采访整理)

作者简介

姓名:张宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们