首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新型智库建设与社科研究创新
批判性借鉴美国智库建设经验
2015年10月09日 10:23 来源:《中国社会科学报》2015年10月9日第819期 作者:王晓 字号
关键词:美国智库;影响;政策;权力;研究成果;政府决策;文化;政治;独立性;国际问题

内容摘要:它们对美国公共政策的制定和社会各个方面都有着巨大影响,其创新思想为美国描绘未来蓝图发挥着重要作用,可谓是继美国立法、行政、司法后的“第四权力部门”。研究美国智库的发展情况和运作经验,对建设有中国特色、中国风格、中国气派的新型智库具有借鉴作用。美国智库的影响力及其基础美国智库被誉为理论联系实际的桥梁,以专业的研究水准和强大的专家团队影响政府决策,发挥政治影响力。美国智库的运作经验首先,在研究模式上,美国智库往往以高质量的研究成果为核心竞争力,采取科学的研究策略,仿效现代工业的分工确立专业分工和过程分工机制。美国智库的发展趋势在美国,大型智库越来越具有综合集成能力,研究领域宽视野、全方位、跨学科、体系化,研究实力、规模和影响力越来越大。

关键词:美国智库;影响;政策;权力;研究成果;政府决策;文化;政治;独立性;国际问题

作者简介:

  智库,是一种以科学研究影响政治决策的工具。西方发达国家的智库经过长期的发展演变,形成了比较成熟的发展模式,其中美国智库的数量最多、影响力最大。它们对美国公共政策的制定和社会各个方面都有着巨大影响,其创新思想为美国描绘未来蓝图发挥着重要作用,可谓是继美国立法、行政、司法后的“第四权力部门”。研究美国智库的发展情况和运作经验,对建设有中国特色、中国风格、中国气派的新型智库具有借鉴作用。

      

  美国智库的影响力及其基础

  美国智库被誉为理论联系实际的桥梁,以专业的研究水准和强大的专家团队影响政府决策,发挥政治影响力。其广泛影响力主要表现在以下几个方面:第一,智库是政府决策稳定的信息来源,其最大影响在于为政策制定者提供“新思想”。智库就经济、安全、环境等问题进行研究和战略分析,提交解决方案并影响政府政策的制定和执行。

  第二,智库可以对美国选举施加影响。它经常通过对国际、国内形势,国际关系,及国际或地区热点问题等进行扫描与梳理,为参选者提供建议,进而影响大选。

  第三,美国智库最独特的功能就是为政府培养高级人才,成为知识与权力之间的桥梁,充当学界与政界人才的“旋转门”。 它们一方面为学者与决策者搭建可以紧密接触的舞台;另一方面,也是高级官员离开政府后的重要落脚点,可以为这些官员提供休养生息、准备再次“入朝”的机会和平台。

  第四,美国智库是国内与国际交流的平台,在双边和多边外交事务中发挥着重要作用。通过推动公共外交,美国智库从独立于政府之外、不具有政策合法性地位的研究机构,发展为对国内、国际政策具有重大影响力的“影子政府”。

  美国智库的蓬勃发展以及其所具有的巨大影响力,是以该国独具特色的文化为基础的。在美国,实用主义、个人主义和自由主义文化让智库有较为宽松的舆论环境;而对政府不信任、主张限制政府权力的政治文化也为智库的发展提供了广泛的受众和市场需求。

  同时,美国智库的产生发展,与美国政治需求密不可分。美国政治体制中的三权分立和权力制衡,造成了权力的分散和决策机制的公开性与开放性,权利的分化导致了美国政治的高度碎片化,为智库创造了更多的渠道和空间;其松散的政党制度也为智库提供了更多发挥影响力的机会。

  美国智库的运营还有稳定的资金来源作为保障。首先,受历史和文化渊源的影响,美国公司和个人往往乐于为有关机构提供捐款,美国智库收到的捐赠中,来自公司和个人的最多;其次,美国完善的税收减免制度是智库发展的催化剂;再次,美国的遗产税也刺激美国人进行捐助;最后,国家的财税政策与法律支持是智库健康发展的重要保障。

  此外,美国智库的成功与其强有力的领导者是分不开的。智库领导者又称“政策实业家”,他们需要具备学界和政界双方面的经验,与商界和媒体保持良好的关系,既是演说家又是实干家,还要愿意投入资源包括时间、经历和名誉来推广他们的价值观,或者促成公共政策。

作者简介

姓名:王晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们