首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新型智库建设与社科研究创新
发挥高校智库的独特功能与优势
2015年10月09日 10:25 来源:《中国社会科学报》2015年10月9日第819期 作者:黎熙元 李萍 字号
关键词:中山大学;决策;人才;智库建设;港澳研究;国家政策;研究机构;发挥;学科;研究成果

内容摘要:由于中山大学具有港澳研究的人才储备和知识积累,香港、澳门中联办等实务决策部门持续从中山大学调用不同专业人员前往其港澳办事机构任职,港澳的中资机构也持续录用中山大学的各类学位毕业生。中山大学制定《中山大学高端智库建设方案》和《中山大学关于加强决策研究的实施办法》,把被政府采用、评价的咨询报告和决策方案分类对等于公开发表的论文,纳入教师、研究人员的研究成果和业绩考核当中,提高了研究人员投入政策研究的积极性。高校必须要与政府、研究机构包括国内外智库机构等建立起良好的合作与互动渠道,了解国家与政府的重大需求,深入田野与基层了解社情民意,前瞻性研究与对策性研究结合,提交内部成果供政府战略决策与公开发布成果引领社会相结合,积极开展公共外交。

关键词:中山大学;决策;人才;智库建设;港澳研究;国家政策;研究机构;发挥;学科;研究成果

作者简介:

  习近平总书记在2013年4月关于加强智库建设的批示中提出“建设高质量智库”,“推动中国特色新型智库建设”,“服务决策、适度超前”。据报道,此后一年,中国“智库”如雨后春笋般发展起来,众多大学和研究机构打出智库的名号。但实际上,中国各类智库并不是2013年以后建立的,而是早已有之,只不过不会直接称为“智库”,而代之以其他不同名称。2014年美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库发展报告2013》数据指出,截至2013年8月,全球各地共有智库6826家。全球智库数量最多的国家是美国(1828家),中国超过英国、印度、德国,以426 家的总量居世界第二。与这些已经发展多年的智库型机构相比,高校智库在国内是新生事物,但高校在国家发展中却能发挥独特的功能。

   

  智库依据它与国家政策的关系可分为两类,一类是通过专题数据收集、检讨现状、提出研判与前瞻,为国家政策直接提供多种可选策略方案,如美国兰德公司即属这类智库;另一类智库的功能角色主要是公共关系,如美国的布鲁金斯学会。这些有影响力的智库虽然在运作上相对独立,但在功能角色上和高校却有很多交叉,尤其是培养人才、凝聚人才、分析研究和公共关系方面。

  高校智库是高校内部设立的一种独立于传统院系、专门开展政策研究的学术研究组织,生产政策知识和政策思想,培养政策研究人才,并通过知识转化影响政策制定和实施过程。从国家智库的特征与要求来看,高校具有独特的优势,能够发挥更加综合的作用。以中山大学的港澳研究智库为例,中山大学由于毗邻港澳,具有地缘、语言、交往、文化等方面的特殊优势,校友当中有很多来自港澳或毕业后到港澳工作,使中山大学能够与港澳高校、研究机构和各界保持持续的密切关系。也正是因为这个特点,中山大学在担当国家的港澳问题智库方面发挥了独特的功能。

作者简介

姓名:黎熙元 李萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们