首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新型智库建设与社科研究创新
借力协同创新构建新型智库
2015年10月09日 10:26 来源:《中国社会科学报》2015年10月9日第819期 作者:罗中枢 字号
关键词:研究;人才培养;西部边疆;创新;智库建设;学科;民族文化;四川大学;决策;协同

内容摘要:中心的建设使命是以新时期国家安全与发展的重大战略需求为导向,以“校校、校地、军地”协同为路径,以科学研究、决策咨询、人才培养、学科建设等方面的机制体制改革为保障,汇聚西部边疆研究力量,培养西部边疆急需人才,研究西部边疆治理战略。西部边疆中心建立了涉藏问题研究、新疆研究、西部周边研究、“一带一路”重大问题研究、西部边疆史地研究、边疆理论与治理战略研究等6个研究创新平台,获准设置了边疆学博士、硕士学位授权点,促进了相关学科和团队建设。多民族文化凝聚中心组建了中国多民族文学、民族团结与区域自治、民族文化的符号学、当代中国多民族文化认同建构、藏羌彝民族文化资源等研究创新平台,促进了相关学科和团队建设。

关键词:研究;人才培养;西部边疆;创新;智库建设;学科;民族文化;四川大学;决策;协同

作者简介:

  智库是国家软实力的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是服务政府科学决策、推动社会进步的重要力量。高校智库是中国特色新型智库体系的重要组成部分,发挥着战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等方面的重要功能。发挥高校智库作用、服务国家经济社会发展既是衡量高校综合创新能力和社会服务水平的重要指标,更是高校自身的职责所在、使命所系。作为国家部署在西部的一所综合性重点大学,四川大学也为加强智库建设做出了不懈努力。

   

  协同创新构建智库建设体系

  近年来,四川大学发挥高层次人才密集、学科优势明显、馆藏资料丰富、学术氛围浓厚的条件,逐步确立了以协同创新中心为抓手推进新型智库建设的总体思路,逐步凝练出“西部边疆安全与发展”、“多民族文化传承与国家认同”两个大方向作为智库建设的牵引。构建了以协同创新中心为龙头,以教育部人文社科重点研究基地和区域与国别研究培育基地、“985”平台、四川省哲学社科重点研究基地为依托,以“社会发展与西部开发研究院”、“当代俄罗斯研究中心”、“欧洲研究中心”等研究机构为基础的智库建设体系,大胆探索灵活高效的智库运行机制。

  “中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”(以下简称“西部边疆中心”)是由四川大学牵头,联合云南大学、西藏大学、新疆大学、国家民委民族理论政策研究室、国务院发展研究中心民族发展研究所等单位于2012年组建的。中心的建设使命是以新时期国家安全与发展的重大战略需求为导向,以“校校、校地、军地”协同为路径,以科学研究、决策咨询、人才培养、学科建设等方面的机制体制改革为保障,汇聚西部边疆研究力量,培养西部边疆急需人才,研究西部边疆治理战略,探索西部边疆安全与发展新路,为兴边富民、强国睦邻和国家长治久安提供智力支持。

  “中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心”(以下简称“多民族文化凝聚中心”)是2013年11月成立的,该中心瞄准中华民族伟大复兴中面临的促进民族团结、增强民族凝聚力与国家认同感的重大战略问题和提升多民族国家文化软实力的重大任务,以实现项目组织、平台建设、人员管理、成果共享、人才培养等方面的高效协同为重点,汇聚各方优质资源,积极探索中国特色新型智库的组织形式、管理方式,完善了平台共用、成果共享、风险分担的运作机制。

作者简介

姓名:罗中枢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们