首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新型智库建设与社科研究创新
建好中国特色新型智库靠创新
2015年10月09日 10:36 来源:《中国社会科学报》2015年10月9日第819期 作者:唐洲雁 字号
关键词:政府决策;研究成果;智库建设;智库研究;中国特色社会主义;党的领导;创新;科研经费;服务;储备

内容摘要:中国特色新型智库建设,要立足中国国情,切合中国实际,体现中国风格。中国特色新型智库建设的基本特征在于:强调坚持党的领导,坚持中国特色社会主义理论指导,以服务党和政府决策为宗旨。中国特色新型智库建设,要立足中国国情,切合中国实际,体现中国风格,借鉴但绝不照搬欧美等西方智库的经验,其基本特征在于:强调坚持党的领导,坚持中国特色社会主义理论指导,以服务党和政府决策为宗旨,并不标榜“通常独立于政府或政党”。针对应用对策研究的特点,建立形式多样化的智库成果评价考核机制,将决策咨询、舆情分析等应用对策类研究成果纳入评价考核内容,综合评价项目立项、研究过程、科研成果以及社会效益。

关键词:政府决策;研究成果;智库建设;智库研究;中国特色社会主义;党的领导;创新;科研经费;服务;储备

作者简介:

  【核心提示】中国特色新型智库建设,要立足中国国情,切合中国实际,体现中国风格。中国特色新型智库建设的基本特征在于:强调坚持党的领导,坚持中国特色社会主义理论指导,以服务党和政府决策为宗旨;以服务决策为导向,紧紧围绕党和政府决策急需的重大课题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议。


  当前,决策者、社会对智库的发展和作用普遍充满期待。如何建设国内一流新型智库,形成高水平的智库成果,更好地服务经济社会发展,是当前国内所有智库都必须认真思考的问题。

  要建设中国特色新型智库,首先要搞清楚什么是中国特色新型智库。这里有两个关键词:一是中国特色,二是新型。

  中国特色新型智库建设,要立足中国国情,切合中国实际,体现中国风格,借鉴但绝不照搬欧美等西方智库的经验,其基本特征在于:强调坚持党的领导,坚持中国特色社会主义理论指导,以服务党和政府决策为宗旨,并不标榜“通常独立于政府或政党”;以服务决策为导向,紧紧围绕党和政府决策急需的重大课题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议;官方智库贴近决策层,为各级党委政府科学民主依法决策、提高治理能力提供了强有力的智力支撑;社会智库运行机制灵活,更易于提供多样化的服务产品。

  所谓新型,主要是相对于国内原有的智库类机构和智库类活动而言的。就国内来说,当前具备智库特征、发挥智库功能的机构主要有党委政府的政策研究部门、社科院、党校和行政学院、高校、社会智库这“五路大军”。

  据不完全统计,目前我国这“五路大军”有2200多家,超过了美国智库的数量,但真正具有智库形态、被统计进全球智库排名的只有400多家。虽然它们在经济社会发展中都发挥了各不相同的重要作用,但距离“新型智库”的要求还有不小差距。因此,新型智库建设的过程,实际上就是建立符合新型智库特点的管理体制的过程。具体如下。

作者简介

姓名:唐洲雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们