首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新型智库建设与社科研究创新
优化智库成果决策转化机制
2015年10月09日 10:44 来源:《中国社会科学报》2015年10月9日第819期 作者:刘建武 字号
关键词:决策;智库成果;实践;研究;应用;推送机制;智库专家;媒体;政府;政策

内容摘要:建立智库成果进决策、进实践的顺畅通道是中国特色新型智库建设的关键环节与根本要求。当前我国智库成果进决策、进实践的渠道总体上是畅通的,但也存在不容忽视的问题,需要吸收国际智库行业先进经验、进一步优化推送机制,更好地把智库的理论力转化为实践力,把思想力转化为生产力,把研究力转化为服务力。一些智库缺乏智库成果进决策、进实践的跟踪促进机制,不少智库和智库专家满足于成果获得领导批示、表扬与奖励,对后续进入决策、形成政策、转化为生产力的意识与动力不足,致使不少优秀的智库成果得不到深度应用。五是进一步打破业绩考核上重理论成果、轻应用成果的壁垒,对在应用对策中表现得“有声有色”的人员,要让他们“有头有脸”、“有名有利”,不断产出让领导满意、社会认同、群众受惠的应用成果。

关键词:决策;智库成果;实践;研究;应用;推送机制;智库专家;媒体;政府;政策

作者简介:

  建立智库成果进决策、进实践的顺畅通道是中国特色新型智库建设的关键环节与根本要求。当前我国智库成果进决策、进实践的渠道总体上是畅通的,但也存在不容忽视的问题,需要吸收国际智库行业先进经验、进一步优化推送机制,更好地把智库的理论力转化为实践力,把思想力转化为生产力,把研究力转化为服务力。

      

  智库成果进决策、进实践的主要难题

  成果质量不高,决策和实践“帮不上”。表现为浅尝辄止的多,深入研究的少;追逐热门的多,独树一帜的少;发现问题的多,破解问题的少;文字描述的多,量化分析的少;依据二手资料的多,深入调研的少;经验性的研究多,规范性的研究少;阐释性成果多,引领性成果少。

  制度执行不严,决策和实践“轮不上”。自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于中国特色新型智库建设实施意见》以后,各地都相继出台了落实中央文件的意见和办法,不少文件都对如何实现智库成果进决策、进实践做出了硬性规定,但在执行中仍不同程度地存在“雷声大雨点小”、“口惠而实不至”的问题。

  跟踪应用不力,决策和实践“用不上”。一些智库缺乏智库成果进决策、进实践的跟踪促进机制,不少智库和智库专家满足于成果获得领导批示、表扬与奖励,对后续进入决策、形成政策、转化为生产力的意识与动力不足,致使不少优秀的智库成果得不到深度应用。

  需求部门意识不强,决策和实践“看不上”。部分党政官员、企业家、社会公众对智库的重要作用认识不到位,认为智库成果都是纸上谈兵。一些地方,政策咨询往往被看作论证的工具,甚至被用来“装门面”,没有完全树立起科学民主的现代决策理念。

作者简介

姓名:刘建武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们