首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:西藏发展道路的历史选择
现代西藏教育大发展五十年
2015年05月15日 11:14 来源:《中国社会科学报》2015年5月15日第738期 作者:周润年 字号
关键词:教材;西藏自治区;教育经费;教师队伍;在校生;藏族;学校;教学内容;西藏教育;招生

内容摘要:西藏和平解放后,特别是自1965年西藏自治区成立以来,在党和政府的领导下,西藏各族人民经过50年的艰苦奋斗,西藏的教育从小到大、由少到多、教育规模不断扩大、教育体系和结构逐渐优化,取得了历史性的突破和发展。培养了一支民族教师队伍50年来,党和国家一面调派大批汉族教师支援西藏的教育事业,一面采取多种形式加强民族教师的培养和培训工作,使得西藏的教师队伍不断发展壮大,逐步形成了以藏族为主体、结构合理、满足教育发展需要的教师队伍。50年来,西藏的教师队伍基本实现了由以“民办教师为主、援藏教师为主、汉族教师为主”向以“公办教师为主、西藏区内教师为主、少数民族教师为主”的转变。一、二所中学举办西藏班,从1985年起招收以藏族为主体的西藏学生到内地学校学习。

关键词:教材;西藏自治区;教育经费;教师队伍;在校生;藏族;学校;教学内容;西藏教育;招生

作者简介:

  西藏和平解放后,特别是自1965年西藏自治区成立以来,在党和政府的领导下,西藏各族人民经过50年的艰苦奋斗,西藏的教育从小到大、由少到多、教育规模不断扩大、教育体系和结构逐渐优化,取得了历史性的突破和发展。

  初步形成社会主义的民族教育体系

  西藏教育事业持续快速发展。今天的西藏教育与人才培育已基本与国家进步繁荣同步。全自治区普遍建立了小学教育,创办和发展了中等和高等教育,各级各类学校均已基本具备,教育网遍及各地、县、区、乡。已形成一个涵盖幼儿教育、义务教育、特殊教育、职业教育、高等教育和成人教育在内的较为完备的民族教育体系。2011年,全区共有各级各类学校达995所。其中普通高等教育院校6所,年内招生9836人,在校生33198人;中等职业学校6所,招生5286人,在校生19446人;中学123所,高中招生16720人,在校生44676人,初中招生44567人,在校生136371人;小学860所,招生49536人,在校生294725人;特殊学校招生27人,在校生246人;年末幼儿园在园幼儿41751人,比上年增加18337人。小学学龄儿童入学率达99.4%。

  教育经费逐年增长,教学设施面貌一新

  党的十一届三中全会以来,国家对发展和加强西藏的教育给予了高度的重视,教育经费逐年增长。西藏1994年的教育经费是3.17亿元,到2009年全区财政预算内教育投入增长为57.6亿元,其中教育事业费48.24亿元,基本建设投入9.36亿元,与上年同口径相比增加10.1亿元,增幅为21.26%。

  通过教育经费投入的加大,使西藏各级各类学校的基础设施建设、教学仪器设备更新等得到了大力扶持,办学条件明显改善。全区大部分中小学的校舍已由土木结构改为砖石或混凝土结构,不少学校建立了现代化的教学楼、实验楼、宿舍楼、图书馆和阅览室,充实了图书、仪器、药品、标本、课桌、文娱和体育用品等教学设备,并购置了汽车、烤箱、电冰箱、柴油机、发电机以及床铺、卡垫等生活设施。昔日破旧不堪的学校,今日旧貌换新颜。

作者简介

姓名:周润年 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们