首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:西藏发展道路的历史选择
援藏:党的民族政策实践的成功典范
2015年05月15日 11:15 来源:《中国社会科学报》2015年5月15日第738期 作者:徐志民 字号
关键词:对口支援;对口援藏;援藏工作;工作座谈会;西藏自治区;物资;国家计委;部委;工程建设;基础设施

内容摘要:援藏:党的民族政策实践的成功典范2015年 05月 15日 08:10来源:《中国社会科学报》2015年 5月 15日第738期作者:徐志民 访问量:105西藏和平解放后,中央关心西藏,全国支援西藏,并从财政、物资、项目、人才等方面持续不断地支持西藏建设与发展。同年10月,国家经委一位领导带队,率领国家计委、国家民委、中央统战部和四川、浙江、上海、天津的负责同志,组成支援西藏代表团,在拉萨与西藏自治区党委、政府会谈,就支援西藏建设和经济技术协作,具体落实对口支援和合作项目。2011年 7月 20日,习近平同志出席在拉萨召开的对口支援西藏工作座谈会时,肯定对口援藏工作促进了西藏各项事业的发展,促进了各地与西藏的交往交流,要求不断提高对口援藏工作水平,更好地发挥对口援藏工作对西藏经济社会发展的强大推动作用。

关键词:对口支援;对口援藏;援藏工作;工作座谈会;西藏自治区;物资;国家计委;部委;工程建设;基础设施

作者简介:

  西藏和平解放后,中央关心西藏,全国支援西藏,并从财政、物资、项目、人才等方面持续不断地支持西藏建设与发展。目前,西藏各族人民的生产生活条件不断改善,现代化水平不断提高,各项建设事业不断取得新成就。这一切都离不开新中国的援藏工作。援藏——作为中国共产党民族平等理论与西藏具体实际相结合的成功实践,不仅体现了中央对西藏的特殊关心,而且反映了全国人民对西藏各族人民的深厚情谊。

   

  供给式援藏 

  西藏和平解放初期,以毛泽东为核心的中共中央领导集体,鉴于西藏贫穷落后的现状和特殊的政治社会环境,决定从政策上长期帮助西藏。毛泽东指示进藏部队“进军西藏,不吃地方”,坚持“筑路与生产并重”,确保援藏物资供应。1954年12月25日,驻藏部队官兵和西藏各族人民群众修通了川藏、青藏公路。此后,全国各地的援藏物资,源源不断地运进西藏。

  当时,在外有抗美援朝、抗美援越战争,内则百废待兴、各项社会主义建设事业刚刚起步的新中国,仍优先保障援藏物资供应。据统计,西藏和平解放后的15年间,全国各地支援西藏的物资,仅农具和水利机械就有90多万件,化肥500吨,农药250吨,菜籽1万公斤,果苗15万株。同时,中央动员全国各地帮助西藏建立工矿企业,修建机场、桥梁、输油管道等,初步奠定了西藏现代工业体系的基础。1966年11月,上海市派出500多名职工、技术人员援助西藏建立林芝毛纺厂。1972年5月30日,中央启动从格尔木至拉萨长达千余公里的成品油输油管线工程建设。这种以实物为主的物资供给,是计划经济时期主要的援藏方式。

  这一时期的智力援藏,主要体现为中央选派援藏医疗队和援藏教师。从1952年8月“卫生部昌都民族卫生工作大队”进藏工作,几乎每年都有医药院校毕业生和在职卫生人员进藏工作或培训当地医疗工作者,到20世纪70年代中期,西藏医疗机构已经建到乡一级,一些村设有乡村医生和卫生员。1956年7月,教育部组织各省市选派援藏教师,并安排内地师范院校和民族院校代培西藏师资,这种内外结合的教育援藏方式,促进了西藏现代教育事业的发展。

   

作者简介

姓名:徐志民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们