首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:西藏发展道路的历史选择
政教合一:西藏封建农奴制度必然覆灭
2015年05月15日 11:18 来源:《中国社会科学报》2015年5月15日第738期 作者:王春焕 字号
关键词:农奴制度;阶级;西藏地方;文明;藏传佛教;农奴主;政权;统治者;喇嘛;绝症

内容摘要:政教合一:西藏封建农奴制度必然覆灭2015年 05月 15日 08:14来源:《中国社会科学报》2015年 5月 15日第738期作者:王春焕 访问量:106在西藏民主改革中,政教合一的封建农奴制度被彻底摧毁。清末西藏地方改革虽然触及政治、军事、经济、文化等各个方面,对西藏地方的旧制度和传统观念发起了挑战,试图改变西藏社会整体状况,使得沉寂了几百年的封建农奴制社会吹进了一缕新鲜的空气,但这次改革是在封建农奴制度的基础之上进行的,并没有影响到其制度的本质。西藏政教合一的封建农奴制度根本不能与资本主义制度相比,但道理相同,当农奴主阶级不让农奴活下去的时候,农奴一定是它的掘墓人,农奴主的灭亡和农奴的胜利是同样不可避免的,这被西藏民主改革证实了。

关键词:农奴制度;阶级;西藏地方;文明;藏传佛教;农奴主;政权;统治者;喇嘛;绝症

作者简介:

  在西藏民主改革中,政教合一的封建农奴制度被彻底摧毁。从形式上看,1959年3月28日,中央人民政府宣布解散西藏地方政府,宣告政教合一的封建农奴制度终结;而从实质上看,这一制度的终结是其产生、发展、消亡过程的必然。

   

  导致贫富极大悬殊、利益严重对立,使旧西藏社会步入绝症边缘 

  从13世纪开始,西藏地区藏传佛教与地方政权结合在一起,逐渐形成了政权、教权和神权高度集中统一的,“神权至上,政权庇护神权,神权控制政权,神权与政权融为一体,共同维护官家、贵族和寺院上层僧侣三大封建领主的统治”的政教合一制度。这一制度显著的特点之一是政治和思想精神紧密地结合在一起,从宗教角度为统治者富人和被统治者穷人作了“合理”的解释。即穷富都是“业果”,富人是因前世积德而得“正果”应该富裕,穷人是因前世造孽而得“恶果”应该贫穷,穷人今世受苦才能洗净罪孽,下世就能转生到更好的境界;宗教“合理”解释了统治者富裕有理,被统治者贫困有因,还让没有文化的穷人即农奴“坚信不疑”,只能接受。这就从思想上、精神上愚弄和控制了农奴,让其“甘愿”受穷,放弃抗争。而与西藏地方政权架构相适应的是在经济方面建立庄园制,占总人口不足5%的官家、贵族和寺院上层僧侣三大封建领主,不仅几乎占有西藏全部耕地、牧场、森林、山川、河流、河滩以及大部分牲畜,而且还占有全部的农奴,农奴世代为奴依附于他们这个阶级。农奴过着世代非人的生活,正像法国旅行家亚历山大·大卫·妮尔在《古老的西藏面对新生的中国》一书中,对旧西藏的农奴制描述的那样,“他们完全失去了一切人的自由,一年更比一年穷”。旧西藏的社会阶级状况令人惊叹,农奴主与农奴之间的贫富差距是何等悬殊,利益格局是多么严重对立,生活在社会底层的农奴是那么痛苦!然而,政教合一制度却从精神上麻醉了农奴的意识,使之不懂得贫穷的现实原因,没有一点抗争力;从经济上榨干了农奴的血汗,使之难以生存。一个群体的人几乎都被麻醉地、压榨地进入僵死状态,他们怎能有生存力、生产力和创造力呢?一群不劳而获的人不生产、不创造社会财富,靠剥削他人过日子,而他们又把被剥削的人控制得像僵尸一样,使整个社会失去活力,创造世界的劳动者农奴即活生生的人几乎无法生存了,整个社会必然是患上了绝症。

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中讲:“我们已经看到,至今的一切社会都是建立在压迫阶级和被压迫阶级的对立之上的。但是,为了有可能压迫一个阶级,就必须保证这个阶级至少有能够勉强维持它的奴隶般的生存的条件。”实际上,民主改革前的西藏,农奴主压迫下的农奴已经不能生存了。经历过西藏封建农奴制社会的阿沛·阿旺晋美曾回忆说:“记得在40年代,我同一些知心朋友曾多次交谈过西藏旧社会(制度)的危机,大家均认为照老样子下去,用不了多久,农奴死光了,贵族也活不成,整个社会就将毁灭。”这番话就诊断出西藏封建农奴制社会患上了绝症,已临近死亡。

作者简介

姓名:王春焕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们