首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:西藏发展道路的历史选择
逐步探索具有中国特色、西藏特点的发展路子
2015年05月15日 11:20 来源:《中国社会科学报》2015年5月15日第738期 作者:贺新元 字号
关键词:西藏特点;发展路子;中国特色;发展道路;胡锦涛;西藏工作;坚持;中国共产党;生态环境;民族区域自治

内容摘要:《西藏发展道路的历史选择》白皮书明确指出,新西藏经过60多年的建设发展走上了一条正确发展道路,在这条道路上,西藏各族人民逐步探索出具有中国特色、西藏特点的发展路子,一个传统与现代交相辉映的新西藏呈现在世人面前。“中国特色、西藏特点的发展路子”的提出“中国特色、西藏特点的发展路子”,是我党历届领导集体解放思想,实事求是,与时俱进,为指导西藏工作制定的一系列有利于西藏发展稳定的政策措施的必然结果。以邓小平为核心的党的第二代领导集体,围绕着在西藏“关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”,召开第一、二次西藏工作座谈会,制定了一系列治穷致富、加快发展的政策,西藏经济社会发生了历史性的变革。

关键词:西藏特点;发展路子;中国特色;发展道路;胡锦涛;西藏工作;坚持;中国共产党;生态环境;民族区域自治

作者简介:

  《西藏发展道路的历史选择》白皮书明确指出,新西藏经过60多年的建设发展走上了一条正确发展道路,在这条道路上,西藏各族人民逐步探索出具有中国特色、西藏特点的发展路子,一个传统与现代交相辉映的新西藏呈现在世人面前。

   

  “中国特色、西藏特点的发展路子”到底是一条怎样的道路?又是如何逐步探索出来的?其科学内涵是什么?经历了怎样的实践,又取得哪些成就?

  “中国特色、西藏特点的发展路子”的提出 

  “中国特色、西藏特点的发展路子”,是我党历届领导集体解放思想,实事求是,与时俱进,为指导西藏工作制定的一系列有利于西藏发展稳定的政策措施的必然结果。以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,根据西藏历史和现实的特殊状况,确定了和平解放及“慎重稳进”方针、民主改革及“稳定发展”方针,实行民族区域自治,开启了西藏历史新纪元。以邓小平为核心的党的第二代领导集体,围绕着在西藏“关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”,召开第一、二次西藏工作座谈会,制定了一系列治穷致富、加快发展的政策,西藏经济社会发生了历史性的变革。以江泽民为核心的党的第三代领导集体,在20世纪80年代末,研究确立了西藏工作的十条方针,实现了新时期西藏工作的转折,召开第三、四次西藏工作座谈会,并把时任西藏自治区党委书记胡锦涛提出的“一个中心、两件大事、三个确保”确定为新时期西藏工作指导思想,提出跨越式发展战略,动员全国力量支援西藏。特别是在2001年6月的第四次西藏工作座谈会上,江泽民提出:“在关系党和国家工作全局的战略地区和战略部门,通过国家和各地的支持,直接引进、吸收和应用先进技术和适用技术,集中力量推动跨越式发展,是我们必须采取的一种战略,对西藏这样的地区,就可以而且应该采取这样的战略。”

  1993—2012年,胡锦涛每年在全国人大会议期间都同西藏代表团的代表们一起审议、共话西藏经济社会发展大计,共计20次。特别是党的十六大以来,为了实现西藏经济社会的跨越式发展和长治久安,胡锦涛在2005年8月26日召开的研究西藏工作的政治局会议上提出,西藏要“走出一条符合西藏实际、具有区域特色的生产发展、生活改善、生态良好、资源节约、全面协调可持续的发展道路”。这是党中央对西藏发展道路的第一次概括。2008年3月6日,胡锦涛总书记参加十一届全国人大第一次会议西藏代表团审议时指出,“要按照科学发展观的要求,把中央的方针政策同西藏实际紧密结合起来,走有中国特色、西藏特点的发展路子。”胡锦涛首次提出了“中国特色、西藏特点的发展路子”命题。这是党中央对西藏提出的一个重要命题、任务,也是西藏科学发展的必然路径。

  2011年7月19日,习近平同志在庆祝西藏和平解放60周年大会的讲话中强调,西藏60年不平凡的发展历程揭示了一个颠扑不破的真理:没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏。只要我们坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏必将迎来更加繁荣、更加进步、更加美好的明天。

作者简介

姓名:贺新元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们