首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新成果 新境界——学术视域中的习近平治国理政思想
统筹大局 树立新型亚洲安全观 ——习近平总书记开创中国外交新特色新风格新气派
2016年03月04日 08:02 来源:《中国社会科学报》2016年3月4日第918期 作者:黄平 字号
关键词:习近平;亚洲;中国外交;总书记;安全

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把继承与创新、坚持与发展有机结合,统筹国内与国际两个大局、发展与安全两件大事,提出了一系列新理念和新举措,开创了中国外交的新特色、新风格、新气派,为新时期中国外交确立了行动指南。

关键词:习近平;亚洲;中国外交;总书记;安全

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把继承与创新、坚持与发展有机结合,统筹国内与国际两个大局、发展与安全两件大事,提出了一系列新理念和新举措,开创了中国外交的新特色、新风格、新气派,为新时期中国外交确立了行动指南。

 

  新型亚洲安全观体现我国外交大政方针的稳定性和连续性

  新型亚洲安全观,是在保持我国外交大政方针稳定性和连续性基础上提出来的。我国外交大政方针首先体现在始终不渝坚持和平共处五项原则,坚持独立自主的和平外交政策,坚持不称霸不扩张,坚持走和平发展道路。

  和平共处五项原则作为一个开放包容的国际法原则,集中体现了主权、正义、民主、法治的价值观,已经成为国际关系基本准则和国际法基本原则。今天的世界,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,但仍然面临战争和饥饿的威胁。在这种新形势下,正如习主席所指出的,“和平共处五项原则的精神不是过时了,而是历久弥新;和平共处五项原则的意义不是淡化了,而是历久弥深;和平共处五项原则的作用不是削弱了,而是历久弥坚”。

  坚持和平共处五项原则,就要坚持独立自主的和平外交政策,就要坚持不称霸不扩张,这是几十年来中国始终不渝遵循的。这里既有历史的根据,也有法理的依据、伦理的基础,还有实际的利益。

  从历史上看,战争曾带给中国人民刻骨铭心的苦难记忆,我们怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是和平;从法理上说,和平共处、独立自主、反对霸权、不搞扩张,有利于建立真正的国际稳定秩序和处理好国际纷争,其精髓就是互相尊重主权,大小国家一律平等,互利互惠、合作共赢,这是西方支配世界秩序以来最合理的制度安排,远远超过了“均势”、“结盟”,更不用说“冷战”、“零和”等结构和规则;从伦理上说,和平共处、和平发展的精髓,就是所有国家主权一律平等,反对任何国家垄断国际事务,它摒弃了弱肉强食的丛林法则,壮大了反帝反殖力量,加速了殖民体系崩溃瓦解,为推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序发挥了积极作用,为和平解决国家间历史遗留问题及国际争端开辟了崭新的道路;从我国的实际利益上说,殖民主义的时代早已成为过去,帝国主义也不符合时代潮流,我国的社会主义国家性质决定了我们今后既不可能也不需要通过扩张来发展自己,我们自身的发展与安全利益,系于和平共处、独立自主和互利共赢。

  需要特别指出的是,中国坚持和平共处五项原则,坚持走和平发展道路,决不意味着会放弃我们的正当权益和牺牲国家的主权、安全、发展等核心利益。因此,任何国家都不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,任何国外势力都不要指望中国会吞下损害自己国家核心利益的苦果。

作者简介

姓名:黄平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们