首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新成果 新境界——学术视域中的习近平治国理政思想
从“以人为本”看经济新常态
2016年03月04日 08:05 来源:《中国社会科学报》2016年3月4日第918期 作者:丰子义 字号
关键词:常态;以人为本;发展;经济发展;发展瓶颈

内容摘要:“经济新常态”的提出,不仅具有重要的经济社会意义,而且具有深刻的人文意蕴。

关键词:常态;以人为本;发展;经济发展;发展瓶颈

作者简介:

  【核心提示】“经济新常态”的提出,不仅具有重要的经济社会意义,而且具有深刻的人文意蕴。从以人为本的视角来看待“新常态”,有助于更好地理解和把握其深刻内涵,增强理论自觉。 

 

  经济发展进入“新常态”,是以习近平同志为总书记的党中央在科学分析国内外经济发展形势、准确把握我国基本国情的基础上作出的重大战略判断和战略部署。“经济新常态”的提出,不仅具有重要的经济社会意义,而且具有深刻的人文意蕴。从以人为本的视角来看待新常态,有助于更好地理解和把握其深刻内涵,增强理论自觉。

  突破发展瓶颈 树立“以人为本”

  改革开放30多年来,我国的经济发展取得了巨大成就,创造了令世界刮目相看的“中国奇迹”。但是,长时间的经济高速增长,也积累和暴露出许多不容忽视的矛盾与问题:从经济发展的取向来看,片面追求GDP过快增长,对经济协调发展和改善民生没有给予应有的重视;从增长动力来看,以往的发展主要依靠出口和投资,对人力资本、创新等要素的作用重视和发挥不够,没有形成经济发展的内在动力;从发展方式看,以往的发展基本上是粗放型、外延式的增长方式,拼资源、拼消耗,造成了严重的生态和环境问题;从资源配置来看,过去我们通过人口红利,取得了巨大的发展动力,但随着近年来劳动力成本上升、人口结构日趋老龄化,已有的资源配置方式难以为继,且不适合人的全面发展的要求;从发展的风险来看,随着市场经济和全球化的发展,各种风险也在加剧,如果缺乏有效的防范与管控,多种风险将会严重损害社会和人的发展。上述这些问题和矛盾,虽然发生在经济领域,但也直接危及人的正常生存发展。所以,以往经济发展所遇到的瓶颈,实质上是人的发展瓶颈。经济发展转向“新常态”,从根本上说,就是要突破这种瓶颈,保证人的正常生存发展。

作者简介

姓名:丰子义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们